среда, 19 июня 2013 г.

Информация об отставке Якунина была фальшивой

Крупнейшие информационные агентства и СМИ России получили ложную информацию об перестановках в руководстве ОАО «Российские железные дороги».
С IP-адреса, не принадлежащего правительству России, неизвестные в среду после 20.00 мск отправили сообщение, в котором от лица пресс-службы правительства сообщалось в перестановках в РЖД. В частности, было указано, Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Владимира Якунина от должности президента РЖД по его просьбе, а также назначил на эту должность нынешнего первого вице-президента РЖД Александра Мишарин.
Эксперты ФСБ и ФСО уже начали проверку в связи с рассылкой фальшивого сообщения об отставке президента РЖД Владимира Якунина и назначении на его должность Александра Мишарина. Ведется и поиск авторов фальшивой новости, сообщает "Россия 24".
На фальшивое сообщение об отставке Владимира Якунина "купились" все российские и мировые информагентства, крупнейшие СМИ, включая основные телевизионные каналы.
Подозрения у журналистов закрались после того, как они не нашли новости официального подтверждения на сайте Белого дома. Затем информагентства обратили внимание на то, что письмо об отставке Якунина направлено с неизвестного IP-адреса.
Пресс-секретарь руководителя РЖД Александр Пирков заявил, что это, скорее всего, была акция хакеров, а сам Якунин никакого заявления об отставке не писал.
Было выяснено, что сообщение об отставке Владимира Якунина пришло из Сибири.
Зарегистрированная в Иркутске компания "Первый" подтвердила, что выдает IP-адреса, но контролировать их использование далее не может.
О ситуации с рассылкой сегодня в информационные агентства России ложного сообщения об отставке главы РЖД в службе техподдержки провайдера впервые услышали от корр.ИТАР-ТАСС и назвали ее "совершенно банальной, так как сайты, в том числе и их клиентов, "очень часто взламывают".
"Мы своим клиентам даем IP-адреса, а чем они занимаются с этих IP-адресов, в принципе контролировать дальше не можем, - пояснил сотрудник службы техподдержки компании Николай Кинаш. - В случае таких ситуаций с нелегальной активностью мы выдаем информацию о своих клиентах по запросу госорганов, например, Роскомнадзора или отдела "К" полиции".
По словам Кинаша, случаи, когда "нелегальная активность" проявляется со стороны клиентов, бывает достаточно часто. Тогда они лишают их возможности хостинга.
Проведенное ранее сегодня специалистами ИТАР-ТАСС расследование показало, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, не принадлежит пресс-службе правительства РФ.

Так, обычно сообщения из пресс-службы маркируются IP-адресом, отличающимся от IP-адреса сегодняшней рассылки.
Хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании "Первый", которая зарегистрирована в Иркутске.
Судя по заголовкам, официальные пресс-службы рассылают сообщения со строго определенного диапазона IP-адресов, отведенного для государственных органов. Этот диапазон подконтролен ФСБ.
Подменив адрес отправителя и имя сервера, злоумышленник легко может сделать такую рассылку. В данном случае, скорее всего, был приобретен виртуальный сервер на хостинге у российской компании, а оттуда инициирована почтовая рассылка с поддельным именем сервера, IP адрес которой не соответствует правительственному.
Однако, судя по списку адресатов, которым было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, лица, инициировавшие рассылку, обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения.
Они отправлялись с помощью операционной системы FreeBSD и программы почтовой рассылки Exim. Сообщение было отправлено в 20.03 мск.
Ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что информация об отставке Якунина была фальшивкой."Новость об отставке Якунина содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", - отметила Тимакова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий