понедельник, 24 июня 2013 г.

Российские силовики объяснили отказ задерживать Сноудена в Москве

Российские силовики не стали задерживать прилетевшего из Гонконга в Москву экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, потому что он не совершал преступлений на территории РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.
«Поручений о его задержании по линии Интерпола у российских правоохранительных органов также нет», — сказал собеседник агентства.
В открытой части сайта Интерпола какие-либо данные о Сноудене отсутствуют. Агентство отмечает, что американские власти могли объявить экс-агента ЦРУ в международный розыск, используя внутренние каналы обмена информацией, не сообщая таким образом об этом СМИ. В этом случае российские силовики обязаны задержать Сноудена.
Бывший разведчик прилетел в Шереметьево 23 июня. Комментируя его визит, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти о планах Сноудена ничего не знают. При этом он отметил, что если экс-агент ЦРУ попросит Россию о политическом убежище, то его заявка отклонена не будет. Ранее аналогичное заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Между тем Сноуден попросил политубежища в Эквадоре. Ночь американец провел в транзитном терминале Шереметьево. Там он ожидает рейса в Гавану, предполагается, что его самолет улетит днем 24 июня. Ранее эквадорские власти предоставили убежище одному из создателей WikiLeaks Джулиану Ассанжу, в настоящее время он скрывается в посольстве страны в Лондоне. В Твиттере организации сообщалось, что сотрудники веб-ресурса сопровождали экс-агента ЦРУ во время перелета в Москву.
Сноуден работал на ЦРУ до 2009 года. В июне этого года он обвинил американские и британские спецслужбы в тотальной слежке за людьми через интернет с помощью программы PRISM. Власти США признали данный факт, однако заявили, что слежка велась в целях предотвращения терактов.
Экс-разведчик также сообщил, что Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году. Тогда Медведев занимал пост президента РФ. Насколько успешно прошла операция спецслужб, неизвестно.
Когда Сноуден находился в Гонконге, США попросили Китай его экстрадировать, однако им было отказано. Впоследствии Вашингтон назвал действия китайских властей «чрезвычайно прискорбными».

Комментариев нет:

Отправить комментарий