воскресенье, 30 июня 2013 г.

ЭДВАРД СНОУДЕН НЕ МОЖЕТ ПОКИНУТЬ МОСКВУ ИЗ-ЗА ЭКВАДОРА


Президент Эквадора признал существование документов для Сноудена и прокомментировал свои дальнейшие действия. Тем временем в сети появилась короткометражная лента про беглого экс-сотрудника ЦРУ.
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находящийся с воскресенья в транзитной зоне Шереметьево и которого Вашингтон пытается задержать за обнародования сведений, составляющих государственную тайну США, может оставаться в ней сколько угодно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в силовых структурах и службе безопасности аэропорта.
"На его имя пока не забронировано ни одного билета не по одному из направлений. Он находится в транзитной зоне, и никто не собирается его оттуда выгонять. Там он может находиться столько времени, сколько сам захочет", - сказали собеседники агентства.
Сноуден по-прежнему не проходил погранконтроль и таким образом не пересекал российскую границу. "Более того, ни он, ни его представители не обращались за транзитной визой к консульским работникам, находящимся в аэропорту", - сообщили источники.
Отвечая на вопрос о возможной проверке документов у Сноудена, паспорт которого, по заявлению американской стороны был аннулирован, собеседника агентства сказали, что пограничники в транзитной зоне не работают и документы там не проверяют, также как и сотрудники Федеральной миграционной службы.
"К тому же наше законодательство он не нарушал, а проверить подлинность его паспорта, можно только, послав соответствующий запрос американской стороне, так как мировой базы утерянных или аннулированных документов вообще не существует", - сообщили в силовых структурах.
Что касается Сноудена, то он "не представляет никакого интереса для российских правоохранителей", сказал источник. "Российские силовые структуры не занимаются поиском Сноудена, так же как и Интерпол, поскольку он не находится международном розыске", - отметили собеседник агентства.
Тем временем президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил обаннулировании охранной грамоты, выданной на имя бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Именно в Эквадоре Сноуден просил политического убежища.
Всю ответственность за выдачу охранной грамоты Сноудену без надлежащей санкции из Кито Корреа возложил на консула этой южноамериканской страны в Лондоне Фиделя Нарваеса. "По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это наказание", — цитируют "Вести" слова президента. Он добавил, что охранная грамота была выдана Сноудену без санкции и недействительна.
Корреа считает, что эквадорский дипломат поступил таким образом, на свой страх и риск, в попытке предотвратить задержание разоблачителя и, вероятно, поддавшись влиянию Джулиана Ассанжа. Представители WikiLeaks ранее сообщили, что оказывают правовую и иную помощь бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ.
Первой законность этого документа подвергла сомнению министр-координатор по политическим вопросам южноамериканской республики Бетти Тола. Впрочем, по данным журналистов, грамота, датированная 22 июня, на самом деле была согласована не только с МИД, но и с канцелярией президента Эквадора.
Нынешнее заявление Корреа прозвучало после его телефонной беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом, которая состоялась накануне. После нее глава латиноамериканской республики проинформировал журналистов, что решение о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища будет решаться только после консультаций с властями США.
Эквадор, рассматривающий вопрос предоставления американцу политического убежища, до сих пор не предоставил ему необходимых документов для дальнейшего путешествия вместо аннулированного США паспорта.
"Ему нужно или покинуть аэропорт и отправиться в посольство, что он не может сделать, так как его паспорт аннулирован, или дождаться очередной встречи с латиноамериканскими дипломатами", – отметил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса".
Он также пояснил, что вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища остается открытым как для Венесуэлы, так и для Эквадора.
В то же время источник в аэропорту Шереметьево в субботу сообщилРИА Новости, что пассажир с именем Эдвард Сноуден вновь не регистрировался на субботний рейс "Аэрофлота" в Гавану: "Рейс уже закрыт, фамилии Сноуден в списках пассажиров нет", – сказал он.
Таким образом, в субботу рейс "Аэрофлота" SU150 Москва – Гавана отправлением в 14.05 вновь улетел без бывшего агента ЦРУ.
Тем временем кинематографы из Гонконга сняли и опубликовали в YouTube короткометражный фильм Verax о бывшем агенте американских спецслужб Эдварде Сноудене.
"Это короткая лента, основанная на событиях, связанных с Эвдардом Сноуденом — бывшем агенте ЦРУ и Агентства национальной безопасности, который распространил секретные материалы о программе по массовой слежке из США и Великобритании", — говорится в сопроводительном описании к фильму.
События в фильме разворачиваются во время пребывания Сноудена в Гонконге. Фильм разделен на четыре эпизода: диалог агентов из бюро ЦРУ в Гонконге о Сноудене. Переписка Сноудена под псевдонимом Verax с журналисткой местного информационного издания. Обсуждение событий полицейскими Гонконга и ожидание Сноудена. В конце фильма используются выдержки из интервью Сноудена в СМИ, которое смотрят герои фильма. В финальных титрах сказано, что ко времени завершения работы над фильмом Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву 23 июня. Роль Сноудена в фильме сыграл малоизвестный актер Эндрю Кромиик (Andrew Cromeek).
На YouTube короткометражная лента под названием "Эвард Сноуден" была опубликована 25 июня, к моменту написания данной статьи её посмотрели около девяти тысяч пользователей. Четверо режиссеров фильма утверждают, что они первыми сняли фильм о Сноуденес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий