пятница, 21 июня 2013 г.

Как полиция ведет активную борьбу с "группой Навального"

Правоохранительные органы ведут активную борьбу по противодействию сподвижникам оппозиционера и блоггера Алексея Навального, суд над которым второй месяц проходит в Кирове. Именно такой вывод можно сделать из последних событий в Кировской области и Подмосковье.
Накануне координатора проекта Навального "РосЯма" Федора Езеева задержали при выезде из подмосковного города Красногорска, когда он на автомобиле перевозил тираж газеты "За Навального". Продержав некоторое время активиста в ОВД, стражи порядка отпустили его, а отпечатанные экземпляры газеты изъяли без всяких объяснений.
"На выезде из типографии остановил ГИБДД, обнаружили тираж, везут в Красногорское ОВД", - сообщил Езеев в своем Twitter. "Причина доставления - неработающая бд, проверка документов водителя по базе", - пояснил он. Однако позже соратник Навального сообщил, что к документам водителя претензий у полиции не было, но она начала изучать груз. "Хотят досмотреть машину и изъять тираж по подозрению в экстремизме", - рассказал Езеев.
Из разговора стражей порядка, который передал в Twitter Федор Езеев, можно предположить, что полиция получила распоряжение досмотреть автомобиль. "Полицейские ходят, обсуждают детали: "сейчас определим, запрещённое или нет" - "а как мы определим?" - "да хрен его знает", -поведал активист. Езеев сообщил, что в конце концов тираж изъяли, причем в обмен никаких документов, подтверждающих этот факт, выдано не было.
"Не считаясь с личным временем", противодействовали "группе Навального"
Накануне кировское издание "Бизнес новости" сообщило, что начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников наградил двух членов Общественного совета при УМВД за противодействие "группе Навального". Официально формулировка, по данным издания, звучала так: адвокат Сергей Носков и первый заместитель председателя Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Юрий Коваленко были отмечены за "взаимодействие с органами внутренних дел в сфере охраны общественного порядка, в том числе за активную пропагандистскую работу с гражданами, интересующимися делом Навального".
Глава областной полиции также рассказал, что за время судебного процесса по делу "Кировлеса" сотрудники полиции совместно с УФСБ изъяли из оборота более 130 тысяч экземпляров литературы "с антигосударственными лозунгами".
По его словам, Носков и Коваленко, "не считаясь с личным временем" и "имея свою четкую убежденность в правильности позиции государственной власти", "вели работу с теми антигосударственными личностями, которые пытаются пропагандировать свою совершенно непонятную политику внедрения раздора в общество".
В пресс-службе УМВД Кировской области "Интерфаксу" в пятницу подтвердили факт награждения двух членов Общественного совета при кировской полиции "за активную работу и общественный контроль в рамках суда по "делу "Кировлеса".
Начальник пресс-службы Сергей Баранцев удивился повышенному интересу прессы к награждению, отметив, что это было "крайне рядовое событие". Он отметил, что в почетной грамоте дело Навального не упоминается. Носкова и Коваленко отметили "за взаимодействие с органами внутренних дел в сфере охраны общественного порядка и общественной поддержки деятельности полиции". По словам Баранцева, Носков поучил награду в том числе за то, что выезжал в поселок Демьяново, где прошлым летом произошел межнациональный конфликт.
Глава пресс-службы подчеркнул, что Носков и Коваленко действительно находились в течение двух дней у здания суда в Кирове, когда стартовал процесс над Навальным, - "с целью общественного контроля за действиями полиции в качестве независимых наблюдателей". "В течение двух дней они там находились, забирая время у своей основной деятельности, и давали оценку, разъяснения действий полиции гражданам и СМИ", - сказал Баранцев.
"Совсем обнаглели", - возмутился Навальный
Сам блоггер Алексей Навальный, комментируя сообщения о награждении за противодействие "группе Навального", написал в своем "Живом Журнале": "Во-первых, совсем обнаглели. Уж прям бы и называли сразу "преступная группа Навального".
"Во-вторых, обнаглели потому что награждают друг друга "за активную пропагандистскую работу", хотя вся она выражается в том, что два-три унылых нашиста, в которых плюют прохожие, стоят напротив нашего пикета с агит-кубом", - добавил он.
"В-третьих, напоминаю, что каждый из нас может перечислить пару сотен рублей на издание в своём регионе нашей газеты проводящей "непонятную политику внедрения раздора в общество", - отметил Навальный в своем посте, заверив, что "раздор и ненависть к социальной группе "жулики и воры" мы обязуемся осуществлять и дальше".
В газете "За Навального" публикуются агитационные материалы в поддержку оппозиционера, в цифровом формате ее можно скачать в интернете. Сподвижники блоггера распечатывают ее в типографиях в разных городах и распространяют среди населения. Ранее тираж изымали в Краснодаре и Кирове - с целью проверить на наличие экстремистских материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий