воскресенье, 2 июня 2013 г.

Онищенко обвинил грузинских свиней в диверсии

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии, причем с территории Грузии.
Минсельхоз в конце мая оценил прямой ущерб России от африканской чумы свиней с 2008 года в сумму свыше 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней.
"Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии, - сказал Онищенко "Интерфаксу". - Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России".
В апреле прошлого года начальник департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.
В Минсельхозе считают, что возбудитель АЧС был занесен в РФ осенью 2007 года с территории Грузии, но случайно - дикими кабанами. Первые случаи гибели диких животных были зафиксированы в Чечне, а домашние свиньи заболевают с июля 2008 года.

Американские биолаборатории: одну вернули гражданским, еще одна осталась
Также Онищенко рассказал о судьбе биолабораторий на территории Грузии, в которых распоряжались американские военные.
Он назвал правильным шагом передачу в Грузии гражданским медикам центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.
По его данным, бывшая советская противочумная станция в Грузии в 2004 году при помощи США была превращена в центр общественного здравоохранения имени американского сенатора Лугара.
"Там в полной мере распоряжались американские военные. Предыдущее руководство Грузии в ущерб практическому здравоохранению и национальным интересам полностью отдало станцию в их руки. Новое правительство Грузии решило отдать станцию национальному центру по контролю aaзаболеваний, - сообщил Онищенко. - С профессиональными гражданскими медиками мы всегда найдем понимание. Это большой шаг, но не окончательный. На территории Грузии существует еще одна военная лаборатория. Хотелось бы надеяться, что ее постигнет та же участь, и ее потенциал будет передан национальному гражданскому здравоохранению Грузии, и она будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства".
Он сообщил, что американские военные "успели настроить" лаборатории еще в двух странах - Азербайджане и Казахстане - и призвал их последовать грузинскому примеру.a

Комментариев нет:

Отправить комментарий