среда, 12 июня 2013 г.

Эколог и обличитель кубанского губернатора Сурен Газарян получил убежище в Эстонии


Эко-активист Сурен Газарян, фигурант дел о "даче Ткачева" и "даче Путина", добился убежища в Эстонии, сообщает "Эковахта по Северному Кавказу". Этого решения член Координационного совета оппозиции ждал полгода: за рубеж Газарян уехал после того, как стал подозреваемым в угрозе убийством.
"Я очень рад тому, что мне предоставили убежище. Это значит, что не зря я прожил здесь последние полгода. Теперь мне станет легче жить. У меня появятся определенные права, например, право выезжать за границу. Теперь я могу строить долгосрочные планы, думать о работе", - цитирует Газаряна РИА "Новости".
По словам Газаряна, он получил уведомление из Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии о том, что ему предоставлен вид на жительство как лицу, нуждающемуся в международной защите.
"Это означает, что он уже гарантированно не будет выдан российским властям. Кроме того, получив официальный статус, Сурен Газарян сможет работать и заниматься в Эстонии общественной деятельностью, а также выезжать в третьи страны", - поясняет "Эковахта".
Активисты также отмечают, что нынешнее решение доказало, что в Эстонии, в отличии от России, существует система защиты прав человека. "Фактически Эстония дезавуировала все обвинения в адрес Газаряна, высветив их политическую составляющую", - подводят итог экологи.
Газарян рассказал, что выбрал Эстонию, потому что там были люди, которые помогли ему с визой. Кроме того, ему симпатична сама страна, впечатление о которой сложилось по рассказам Довлатова и по ощущениям от встреч с эстонцами. По его словам, пока не будет отменен приговор Туапсинского райсуда (три года условно) за повреждение незаконного забора вокруг, как предполагается, резиденции кубанского губернатора Александра Ткачева, он не вернется. Это, как предполагает Газарян, случится, наверно, не раньше, чем уйдет сам Ткачев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий