четверг, 13 июня 2013 г.

Первые жертвы Универсиады-2013 в Казани

Зооактивисты Казани призывают будущих участников и зрителей Универсиады, которая стартует в столице Татарстана в начале июля, бойкотировать мероприятие. Причина - невероятная жестокость, с которой, по их мнению, местные власти готовятся к молодежному празднику спорта: в городе массово истребляют бродячих собак. Причем от несчастья не застрахованы даже домашние питомцы.
"Бойкот Универсиаде на крови! Казанцы, не покупайте билеты на мероприятия! Не посещайте их! Россияне и граждане зарубежных стран, воздержитесь от посещения Казани в дни проведения Игр! Не покупайте продукцию с символикой Игр!" - говорится в обращении защитников животных, размещенном на одной из страниц движения "Право на жизнь" "Вконтакте".
Там же активисты сообщают о проведении в пятницу, 14 июня, митинга против уничтожения собак в Казани. Протестное мероприятие согласовано с городскими властями.

Поводом к кампании по защите животных стали случаи массовой гибели животных на улицах Казани. "Идет отстрел собак, работают несколько бригад, - сообщают в региональной общественной организации "Зооспас". - Каждый день звонят с разных улиц взволнованные казанцы, они находят во дворах мертвых собак со шприцами. Работы проходят с 4 до 7 утра".

"Из пасти шла кровь с пеной"
"В два часа ночи меня разбудил жалобный собачий стон, - писал в своем блоге один из местных жителей. - Вечером в магазине я узнал, что в районе была кровавая бойня. Трупы собак и сейчас разбросаны по району, один из них мне удалось найти возле Пионерского рынка. Видно, что животное было отравлено, у него из пасти шла кровь с пеной. Универсиада 2013 требует жертв".
Защитники животных отмечают, что жертвой убийц могут стать даже домашние животные. Конечно, собака в ошейнике и хозяином неподалеку едва ли станет мишенью стрелка, а вот съесть разбросанную отраву животное может. "Если вы обнаружили мертвую собаку с дротиком вызывайте полицию составляйте акт. Все работы по отстрелу ведутся не законно", - настаивают активисты.
Главным врагом бродячих собак в Казани называют депутата гордумы и главу "Службы отлова безнадзорных животных" Рустема Нируллина, с которым активисты воюют уже несколько лет к ряду. Их поддерживают единомышленники даже на другом конце света. Так, недавно в интернете была размещена петиция активиста из Канады Владимира Тарло с требованием прекратить истребление собак. Текст размещен в том числе на специализированном сайте change.org.
Защитники животных протестуют против "живодерского закона"
Минувшей весной аналогичный скандал потряс Сочи. Проблема уничтожения бездомных животных там стояла много лет, как и в Казани, но особый масштаб трагедия приобрела именно в преддверии международных соревнований. Сочинские чиновники на фоне внимания общественности даже заявляли, что готовы отказаться от радикальных мер. В то же время стоит отметить, что случаи массового уничтожения бездомных животных имеют место не только в "спортивных" городах, но по всей стране.
В этой связи в четверг, 13 июня, в Москве несколько десятков человек пришли к зданию Госдумы с требованием отказаться от принятия "живодерского закона". Таковым зоозащитники называют законопроект "Об ответственном обращении с животными", который закрепляет на федеральном уровне уничтожение собак и кошек в качестве основного способа регулирования численности животных, оставшихся без человеческой опеки, отмечают активисты движения "Живодерам.Нет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий