среда, 29 мая 2013 г.

Кадыров уверен: Россия недоплачивает Чечне


На встрече с журналистами глава Чечни сделал ряд громких и скандальных заявлений
Интернет порой вещь обидная. Особенно для публичных людей, которые могут прочитать там о себе такое, что потом надолго испортится настроение. Вот и Рамзан Кадыров расстраивается, когда видит в Сети заявления несознательных пользователей в духе известного лозунга «Хватит кормить Кавказ». При этом глава ЧР не стал отрицать очевидную вещь, что Кавказ действительно кормят, а сделал ударение на другом: кормят недостаточно.
Эти слова прозвучали на его встрече с главными редакторами и журналистами российских СМИ 27 мая в Грозном, где гостей под развесистым шатром потчевали клубникой с огорода хозяина мероприятия.
Напомним, что авторы лозунга выражали свое несогласие с позицией руководства России, которое ежегодно перечисляет огромные средства кавказским республикам. А Рамзан Кадыров несогласен с несогласными: могли бы перечислять и побольше.

Говорили на встрече о многом, пишет «Комсомольская правда», но когда речь зашла о финансировании республики, Рамзан Кадыров, не скрывая обиды, заметил: «Сегодня, когда с подачи именно журналистов те люди, которые думают до сих пор, что у нас военные действия, что нам выделяют большие деньги, еще сверх, чем другим, – они действительно поднимают этот вопрос, пишут. Читаю интернет – кипит! И самая неприятная для меня фраза: «Хватит кормить Кавказ!»
Да уж! Кому такое может понравиться? Тем более когда официальные СМИ молчат, а эти раздувают тему. Молчали бы уж, что ли. Да вот беда, интернет так устроен, что любой может выражать свое мнение, а на чужой роток, как говорится, не накинешь платок.
Да и как не выражать, глядя на помпезное празднование два года назад дня города Грозного, волшебным образом совпавшее с днем рождения самого Кадырова? На все эти небоскребы, мечети и иностранных звезд в глубоко дотационной республике. Поневоле возникнет вопрос: а за чей счет банкет?
Он и возник. Ответ главы ЧР известен на всю страну: еще два года назад он объяснил приток денежных средств теологическими причинами. Журналисты сейчас ему об этом напомнили, но он и в этот раз не отказался от убеждения, что деньги республике «дает Аллах». «Я – истинно верующий мусульманин, я знаю: все, что происходит в этой жизни, дает Всевышний. Поэтому я говорю: без воли Всевышнего я не мог бы получить ни одной копейки. Аллах дает», – упорно держался прежнего убеждения Рамзан Кадыров.
Допустим на секунду, что это действительно так. Тогда становится непонятно, почему другим людям, верящим в него, Аллах не дает столько же, сколько он дает Чечне. В Сомали, например, тоже исповедующей ислам, нет и близко ничего подобного. За какие же заслуги Аллах так благоволит именно чеченцам?
Кадыров нашел, как ему показалось, новый аргумент в споре с оппонентами: «Некоторые говорят, что нас кормит Россия... на самом деле это часть территории Российской Федерации, мы на 11-м месте находимся по дотациям». То есть Россия никого не кормит, потому что Кавказ – это и есть Россия, он входит в нее.
Следуя этой логике, Россия просто распределяет финансирование по своей территории, и Чечню при этом обижает. «По линии сельского хозяйства» должны были дать «сто с чем-то миллиардов», а дали всего «шесть с чем-то миллиардов», знает Кадыров. То же самое – «по линии промышленности». «Если даже элементарно выполнить указы президента, нам нужно сотни миллиардов рублей денег получить», – подсчитал он.
Но выдержит ли федеральный бюджет такую щедрость? Может, жителям ЧР стоило бы самим попробовать добавить финансирования собственным трудом? Вырастить чего-нибудь, произвести, изобрести и внедрить?
И, кстати, что касается того, что Чечня – это часть территории России: после ознакомления с высказываниями Кадырова на нашумевшей встрече с прессой в справедливости этого тезиса возникают сомнения. Вот как глава Чечни, например, оценивает вопиющий инцидент, имевший место в Грозном после одного из футбольных матчей, когда боковой судья (кстати, его однофамилец – Муса Кадыров) избил на поле молодого игрока пермского «Амкара» Илью Кричмара. Свое рукоприкладство арбитр объяснил тем, что футболист нецензурно выразился в адрес его матери. «Он нарушил закон, но все правильно сделал», – утверждает глава Чечни. И добавляет: «Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона – меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи».
Это, конечно, все объясняет: традиции – вещь святая. Вот только после таких высказываний создается убеждение, что на территории Чечни никакие российские законы не действуют – сплошь «традиции» да «обычаи». Но если это так, то действительно ли Чеченская Республика входит в состав РФ? Вот и в блогах полно сомнений на сей счет. «Отлично. Приплыли. Законы гор у нас теперь важнее Конституции и УК. И такое заявляет глава республики!» – возмущается в своем «ЖЖ»блогер Владимир Пожидаев.
Возвращаясь к встрече с журналистами, отметим, что, комментируя положение дел в Чечне, Рамзан Кадыров на встрече признал: «Если реально посмотреть на нас открытыми глазами, у каждого есть свои ошибки». По мнению главы республики, «чеченская тема всем интересна... особенно когда про Кадырова что-то говорят». «Меня хотят превратить... что я бандит, террорист. Задайте вопрос: что дает для Кадырова это? Плюс? Нет, минус. И мы не стоим ни за какими преступлениями. Наоборот», – посетовал он.
И дал характеристику блогерам, возводящим на него напраслину: «Это какой-то человек, который не знает, что такое Родина, народ, патриотизм, пишет такие гадости про тебя, обидно бывает». «Я не говорю, чтобы хвалили. Я вас попросил бы, чтобы писали истинную картину. Я знаю, что кому-то... нужно такое... вареное, жареное, горячее, чтобы...», – затруднился закончить фразу от возмущения Кадыров.
Кто бы мог подумать, что руководителя Чечни так задевают разговоры в интернете? Стоит ли тогда ему туда ходить, если там – одно расстройство? Некоторые российские высшие чиновники, например, туда и носа не кажут: говорят, что некогда. И в чем-то они правы. С одной стороны – экономят время, а с другой – нервы. А то такого там про себя прочитали бы, что ночи не спать. И зачем оно надо?
Правда, вот Дмитрий Медведев так и не смог отказаться от интернета. Сначала обижался на «Димона», а потом признал: «Да, я – «Димон». И что?» И ничего, тема иссякла.
Также в ходе беседы Рамзан Кадыров заочно поддержал своего земляка Владислава Суркова, заявив, что как бы у того ни сложилась дальнейшая судьба, он от него не отвернется. Они называют друг друга «не друзьями, а братьями», рассказал Кадыров, и дружат семьями. «Отставка Суркова – это не нам решать, это решает президент страны, ему виднее», – не стал пускаться он в опасные комментарии, но отметил, что ничуть не огорчился из-за этого, так как Сурков сам хотел уйти с этого поста. На вопрос, не боится ли он, что дружба с Сурковым теперь может его скомпрометировать, Кадыров заявил: «Он мой названый брат. Даже если его, не дай Аллах, посадят – он мой брат. Если что, я – мужчина, я не из-за того, что он в Кремле был большой человек или в правительстве руководитель аппарата». «Мы в самые трудные годы... нас объединило взаимопонимание. Поэтому абсолютно, даже если это повредит мне, я буду считать за счастье», – добавил он.
С этим все ясно. Но вот что интересно: не отразится ли отставка Суркова на финансировании Чечни? Кто станет лоббировать интересы республики в кремлевских верхах?
В порыве дружеских чувств Кадыров даже заочно предложил Суркову занять пост руководителя республики, на что тот – заочно же – поспешил ответить отказом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий