вторник, 28 мая 2013 г.

Васильевой грозит новое дело о продаже участка на Балтике


Военная прокуратура и ФСБ установили, что принадлежавший Минобороны большой участок земли на берегу Финского залива был продан по заниженной цене. Как пишет газета "Известия", по данному факту было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, в котором, впрочем, пока нет обвиняемых.
Сообщается, что в 2010 году бывший министр обороны Анатолий Сердюков поручил продать участок площадью 11 тысяч квадратных метров на западной окраине Васильевского острова Евгении Васильевой, которая тогда занимала пост главы департамента имущественных отношений. Подробности сделки выясняет Военно-следственное управление по Западному военному округу.
Известно, что с XIX века на этом участке действовал яхт-клуб для царственных особ, а в 2004 году на этой территории была открыта детско-юношеская школа по плаванию и водным видам спорта, в которой занимались 1,5 тысячи человек. Остановить продажу этого объекта летом 2010 года попытался председатель Олимпийского комитета Леонид Тягачев, однако Анатолий Сердюков пренебрег его просьбой и подписал все необходимые для проведения сделки документы.
В итоге земля была продана компании "Трансстрой" за 525 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 миллиард рублей, а затем участок был перепродан фирме "Новый дом". Договор купли-продажи подписала Евгения Васильева.
Внимание правоохранителей к этой подозрительной сделке, как выяснилось, привлекла петербургская общественная организация "Полярный конвой", объединяющая ветеранов арктических конвоев. Ее председатель, капитан первого ранга в отставке Юрий Александров обратился в прокуратуру Западного военного округа и добился проведения проверки, которая показала, что Минобороны действовало незаконно. Иск от военной прокуратуры дошел до Арбитражного суда Москвы, который отменил приказ Сердюкова.
"В марте 2013 года арбитражный суд признал сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороны. Однако на судьбе уголовного дела это никак не скажется. Факт преступления налицо — чиновники продали вместе с участком Минобороны еще и 20 метров береговой полосы. А эта земля по закону считается общей и не может никому принадлежать — ни ведомству, ни юридическому, ни частному лицу. Чиновники, которые подписывали документы, не могли этого не знать", — подчеркнули в Военно-следственном управлении.
Росимущество уже обратилось в суд с иском об изъятии в пользу государства участка с береговой полосой у "Нового дома". Таким образом, можно предполагать, что вскоре на проданном незаконно участке заработает яхт-клуб ВМФ. "Главком ВМФ сообщил мне, что этот вопрос уже согласован с министром обороны Сергеем Шойгу", — сказал Александров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий