среда, 8 мая 2013 г.

Внезапная отставка Владислава Суркова породила массу слухов


Внезапная отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера правительства вызвала массу откликов и комментариев. Пока одни строят догадки о причинах и последствиях увольнения Суркова, предполагая, что это "тревожный сигнал" или предпосылка для перемен политической системы, другие гадают, чем будет заниматься бывший чиновник.
Указ об отставке Суркова по собственному желанию президент Владимир Путин подписал в среду. Как пояснил пресс-секретарь главы государства, уход вице-премьера связан с вопросом исполнения президентских указов - эта тема обсуждалась накануне на совещании в Кремле, где Путин подверг критике членов правительства, а сам Сурков докладывал о "достаточно безупречной" в формальном смысле работе кабинета министров. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева
Многие, тем не менее, продолжают обсуждать альтернативные версии отставки Суркова. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в разговоре с "Интерфаксом" предположил, что вице-премьер поплатился за критику ситуации в России, с которой он выступил в ходе недавнего выступления в британской столице. "В России продолжается силовая мобилизация руководящей элиты. И при этом чиновникам дают понять, что даже в мягкой форме заявить о какой-то своей позиции нельзя. А Сурков позволил себе публично говорить в Лондоне о внутренних делах. Поэтому его и вынудили написать заявление, чтобы показать: так делать нельзя".
Отметим, однако, что в Великобритании Сурков выступал 1 мая, а заявление об отставке, по собственным словам, написал еще 26 апреля. Если это действительно так, то на момент выступления в Лондонской школе экономики вице-премьер уже готовился сменить род деятельности. Об этом косвенно свидетельствуют и его слова: "Я тоже не самый бедный человек, я работал десять лет в бизнесе, и, если надо, еще поработаю".
Примечательно, что идею одного из самых непубличных политиков выступить с лекцией в Лондонской школе экономики собеседник "Газеты.Ru" сравнил с прощальными "гастролями" вице-премьера.
Впрочем, у источника "Эха Москвы" есть другая версия: "Он уволился, фактически хлопнув дверью, предложив президенту вместо "Сколково" обратить внимание на "Роснефть".
При этом информированный источник Forbes в аппарате правительства склонен считать, что отставка Суркова - прямое следствие претензий, методично предъявляемых "Сколково" с февраля этого года. "Это с самого начала выглядело как продуманная атака на Суркова и его шефа Медведева, за которой могли стоять их оппоненты из администрации президента — Сергей Иванов (бывший соперник Медведева в борьбе за статус "преемника". — Прим. Forbes) и Вячеслав Володин (сменивший Суркова на посту первого замглавы администрации президента. — Прим. ред.)", - пояснил собеседник.
В свою очередь пресс-секретарь Дмитрий Медведева Наталья Тимакова заявила, что глава правительства о предстоящей отставке Владислава Суркова был осведомлен, сообщает "Русская служба новостей".
Творческие планы Суркова - "политическая комедия на основе реальных событий"
В Кремле сообщили, что пока не знают о том, чем будет заниматься Владислав Сурков после отставки, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что "обладая таким талантом и таким опытом работы, Сурков будет востребован, без сомнения, во многих местах". На вопрос журналистов, возможно ли возвращение Суркова в Кремль, пресс-секретарь Владимира Путина заметил: "Не знаю, хочет ли он сам".
Карьерными соображениями Сурков с журналистами пока не делится. Зато экс-чиновник, известный своими литературными опытами, согласился ответить на вопрос главного редактора журнала "Русский пионер" по поводу творческих планов. "Есть кое-какие планы - дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий", - сказал Сурков то ли в шутку, то ли всерьез.
Прогнозами о дальнейшей судьбе Владислава Суркова поделился в блоге Алексей Навальный: "Надо полагать, этот персонаж ... торговлю пирожками открывать не будет. Уходит с госслужбы миллиардером. Значит книжку станет писать или "по инвестициям в венчуры" специализироваться начнёт".
До назначения нового вице-премьера обязанности Суркова разделят
Обязанности вице-премьера - руководителя аппарата правительства после отставки Владислава Суркова будут распределены между первыми заместителями главы аппарата правительства, а на вице-премьера Аркадия Дворковича возложено исполнение обязанностей в тех сферах, которые курировал Сурков в должности заместителя главы правительства, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства РФ. "До назначения нового вице-премьера - руководителя аппарата правительства работа, связанная с аппаратом, подготовкой заседаний правительства, будет поделена между первыми заместителями", - сообщили в пресс-службе. Первыми заместителями главы аппарата правительства являются Александра Левицкая и Сергей Приходько.
При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что предложил кандидатуру на освободившуюся должность - собственного сына. "В связи с образовавшейся вакансией на должность вице- премьера - руководителя Аппарата правительства РФ фракция ЛДПР просит рассмотреть кандидатуру заместителя председателя Госдумы Лебедева Игоря Владимировича для замещения указанной должности", - цитирует ИТАР-ТАСС послание, направленное Жириновским президенту.
Прохоров предрекает новые отставки
Олигарх и политик Михаил Прохоров, который в разгар думской предвыборной компании не стеснялся называть Владислава Суркова "кукловодом", также отреагировал на отставку.
"Решение Кремля уволить Суркова лишь подтверждает мои слова: мы уже год без правительства. Слаженной команды в Белом доме не сформировалось, четкой программы так и нет", - цитирует Прохорова Forbes.
Прогноз экс-кандидата в президенты не утешителен для правительства: "Путину и дальше придется увольнять по министру, но это не поможет. Как сказал лондонцам уволенный вице-премьер, "рыба гниет с головы". Нашу "рыбу" пора выбрасывать".
Позже пресс-секретарь Михаила Прохорова Татьяна Кособокова опровергла размещенный ею ранее в соцсетях комментарий, объяснив "Эху Москвы", что пассаж про рыбу попал в комментарий по технической ошибке из черновика.
В официальном блоге политика и бизнесмена размещен довольно сдержанный комментарий: "С увольнением Суркова закончилась эпоха "суверенной демократии". Нравилась вам эта эпоха, или нет, но очевидно, что Владислав Сурков был самым ярким ее представителем. Сможет ли он найти применение своему таланту в новой эпохе, покажет только время".
Два года назад Прохоров утверждал, что Сурков - "давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей" и что "пока такие люди управляют политическими процессами, настоящая политика будет в стране невозможна".
Лужков назвал главную ошибку Суркова
Бывший вице-премьер был знаковой фигурой российской политики, однако допустил драматическую ошибку, став вдохновителем формирования в стране лишь одной мощной партии, уверен экс-мэр Москвы Юрий Лужков.
"Сурков был инициатором формирования основ политической системы в РФ, как минимум, последние 10-12 лет. Он "разруливал" по поручению руководства всю внутриполитическую ситуацию в стране. В частности, он принимал активное участие в создании партии "Единая Россия", - сказал Лужков "Интерфаксу".
Однако результат трудов Суркова - политическая система, ориентированная на создание одной ведущей партии "не является оптимальной", отметил бывший градоначальник.
"Формирование под первое лицо единственной мощной партии и отказ от создания двухпартийной системы в России - это безусловная ошибка. В конце 90-х нужно было создавать двухпартийную систему как более сбалансированную и равновесную. Ведь именно однопартийная система привела к краху СССР", - заявил бывший московский градоначальник.
О подлинных причинах отставки Лужков, по его словам, не знает, но может догадываться: "Может быть, он устал, может быть, понял, что некоторые его решения были ошибочными не только для него лично, но и для власти". После ухода Суркова можно ждать, что "рано или поздно" в России появится вторая мощная партия, пользующаяся поддержкой широких слоев населения, резюмировал Лужков.
"Силовики взяли верх"
Между тем политические противники российского руководства, в свое время нередко критиковавшие Владислава Суркова, не спешат радоваться его уходу. Так, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов полагает, что руководство "вынудило Суркова уйти, сделав ставку исключительно на силовые структуры".
"Был конфликт между двумя способами удержания власти. Одни считали, что власть нужно удерживать силой, а Сурков считал, что проведение различных политических манипуляций, обман - эффективнее, чем посадка в тюрьму", - поделился мнением Немцов, сам занимавший пост вице-премьера в 1997-1998 годах.
С этой точкой зрения согласился и Лев Пономарев, руководитель движения "За права человека". "Это тревожный сигнал, и это значит, что силовики взяли верх". При этом считать Суркова "либералом" он отказался, отметив, что вице-премьер "во многом он сам стал жертвой системы, которую создавал", - отметил правозащитник в интервью"Интерфаксу".
"Все было очевидно еще год назад"
Реальным поводом для отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стала неспособность к адаптации в правительстве после работы в Кремле, а также его сомнения в выполнимости майских указов Владимира Путина, считает, в свою очередь, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"В условиях перехода президента на ручное управление министрами статус вице-премьера, фактически девальвируется. Скорее всего, он задал себе вопрос, а зачем вообще этим заниматься", - сказал собеседник "Интерфакса".
Впрочем, один из экспертов, опрошенных "Газетой.Ru", уверен, что вопрос об отставке был ясен уже в мае прошлого года. "Все было очевидно еще год назад, когда его назначил отвечать за исполнение указов президента, изначально бывших невыполнимыми. Его просто выпихнули за борт, и тот же Говорун (Олег Говорун, экс-министр регионального развития.), отвечавший у Суркова за исполнение, первым это понял и подал в отставку практически сразу же".
Политик Михаил Касьянов рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что Суркова не устраивала его должность, статус и функции на посту вице-премьера. "С декабря 11-го года, когда он был переведен в правительство - с тех пор он не является формирующим, придумывающим разные интриги, механизмы... Которые в свое время использовались активно, его мысли-идеи затуманивания общественного мнения о том, что якобы в России существует демократия и все там плавно идет. Сегодня уже этого нет, имитации меньше, прямолинейно: не пускать, поддушить, посадить, испугать", - пояснил Касьянов.
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также уверен, что Сурков не смог приспособиться к работе на новом месте. "Владислав Юрьевич, на мой взгляд, привык за последнее десятилетие работать в комфортной, защищенной высшими начальниками от внешних угроз, обстановке. Более того, он сам создавал эти угрозы для других. И вдруг все кончилось. По моему мнению, он просто психанул", - пишет он в своем блоге.
Сурков для Путина "никогда не был своим" - Пономарев
Депутат-справедливоросс Илья Пономарев, вместе Владиславом Сурковым оказавшийся замешенным в скандале вокруг "Сколково", признался "Дождю", что "испытал сожаление", узнав об отставке вице-прмьера.
"Я думаю, что это решение было достаточно спонтанным. Я думаю, что вопрос об этом вопрос поставил сам Сурков, а не Путин", - заявил член Госдумы.
Пономарев, как и многие другие, увидел в отставке тревожный сигнал. "Мне кажется, что это не очень положительный шаг с точки зрения интересов самой власти, потому что до сих пор Путин всегда занимал позицию балансирования несколькими центрами влияния, никогда не давал одной группе слишком силиться против другой. Грубо говоря, назначаем Сечина главой "Роснефти", зато ставим Дворковича главой комиссии по ТЭКу, и как-то соответственно все довольны", - пояснил он.
"Путин быстро оценил всю значимость и весь потенциал этого человека, и, действительно, для Путина Сурков стал человеком ключевым, тем не менее он никогда не был своим, как своим для него являются Сечин, или Чемезов, или Иванов", - подчеркнул Пономарев.
О причинах отставки
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов, комментируя РБК уход Владислава Суркова, назвал два главных фактора, приведших к отставке: личный и аппаратный. В частности, Сурков активно конфликтовал и с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, и с российскими силовиками, регулярно делая нелестные выпады в адрес правоохранителей, отметил Шатилов.
Обращает на себя внимание тот факт, что незадолго до увольнения Владислав Сурков оказался втянут в открытый конфликт со Следственным комитетом РФ. Из-за расследования вокруг фонда "Сколково" вице-премьер, находясь в Англии, подверг СКР критике за "энергичность".
Менее чем за сутки от отставки Сурков на этот выпад ответил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Маркин выразил догадку, что британский министр, осмелившийся ругать Скотланд-Ярд, недолго удержался бы в своем кресле. "Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим", - посетовал генерал Маркин через газету "Известия". Сурков отозвался лаконично: "Я графоманию не комментирую".
Дмитрий Песков сегодня уверил, что отставка не имеет отношения к полемике между вице-премьером и Следственным комитетом. "Эта история никак не связана с уходом, однозначно. И со "Сколково" тоже", - приводит слова президентского пресс-секретаря "Интерфакс". К тому же мнению склоняются эксперты, опрошенные "Газетой.ru".
Как сказал Песков РИА "Новости", решение президента подписать его заявление "связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов".
Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил свою оригинальную версию отставки Владислава Суркова. "Политику такого высокого уровня нелегко принять решение об отставке: для этого нужно иметь политическую волю, государственное мышление, нужно быть действительно мудрым политиком, готовым жертвовать собственными интересами ради большого дела, - уверен лидер кавказской республики. - Сурков такое решение принял".
Кадыров отметил, что отставной вице-премьер останется для чесенского лидера "названым братом": "Сурков в самые тяжелые, трудные и трагические для чеченского народа времена поддерживал первого президента Чеченской республики Ахмата-хаджи Кадырова и мне оказывал помощь, когда я обращался, и делал это, в первую очередь, в интересах России и ее благополучия".
А в "Единой России" согласились, что Сурков все же не выдержал бремени ответственности за исполнение майских распоряжений. "Понятно, что основные координирующие функции по исполнению решений президента, в том числе данных указов, - на аппарате правительства: он должен координировать мероприятия по исполнению указов, контролировать реализацию намеченных решений, поскольку является двигателем, мотором в этом процессе", - отметила заместитель секретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина.
Женщина-парламентарий в интервью "Интерфаксу" неоднократно указала на важность выполнения прошлогодних распоряжений президента: "Они непосредственно касаются большинства жителей нашей страны, и неисполнение даже отдельных пунктов указов больно бьет по интересам, а то и по правам россиян".
По ее словам, сегодня люди хорошо знают тексты указов, обозначенные в них задачи и цели, и верят, что президент обеспечит выполнение этих документов в установленные сроки. "И потому ослабление контроля за реализацией этих указов просто недопустимо", - подчеркнула представитель руководства "Единой России".
Депутат-единоросс Сергей Железняк также склонен связывать отставку с невыполнением майских указов. Он отметил, что Сурков не является членом партии власти. "Единая Россия" готова принять в свои ряды ушедшего в отставку Владислава Суркова, однако надо дождаться его собственного обращения", — подчеркнул Железняк в интервью "Эху Москвы".
Владислав Сурков - от работы на олигархов до "серого кардинала" Кремля
Владислав Сурков родился в 1964 году в селе Солнцево Липецкой области. С 1983 по 1985 гг. служил в Советской Армии. Окончил Международный университет в конце 1990-х годов, став магистром экономических наук. С середины 1980-х до начало 1990-х годов руководил рядом негосударственных организаций и предприятий.
В 1991-1996 годах Владислав Сурков занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", в дальнейшем - банка "Менатеп", напоминает РИА "Новости". В 1996-1997 годах был заместителем руководителя, руководителем Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первым заместителем председателя Совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк". В 1998-1999 годах - первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение".
В 1999 году Сурков ушел в политику - стал помощником руководителя администрации президента Российской Федерации, затем замруководителя администрации президента. Сурков выступал негласным "куратором" внутренней политики и партстроительства, отмечает в биографической справке ИТАР-ТАСС.
В 2004 году, в дополнение к последней должности, Сурков стал помощником президента России, с 2008 года - первым заместителем администрации президента. Его называли и "главным кремлевским идеологом", и даже "серым кардиналом" Кремля.
31 декабря 2009 года распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева Сурков был включен в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов, и с 2010 года он является членом попечительского совета Фонда "Сколково".
Владислав Сурков был назначен заместителем председателя правительства - главой аппарата кабинета министров в конце декабря 2011 года. Он курировал законопроектную деятельность, государственную политику в сфере СМИ, проведение административной реформы, вопросы госслужбы, а также инновационную деятельность и взаимодействие с религиозными организациями.
Имеет награду "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу" (2003), медаль Петра Столыпина II степени "за многолетнюю плодотворную государственную деятельность (2011) и почетный знак ЦИК России "За заслуги в организации выборов" (2012).
Владислав Сурков женат, у него трое детей. Сурков пользуется славой интеллектуала, в частности, считается автором песен альбома "Полуострова" группы "Агата Кристи" и, предположительно, романа "Околоноля".

Комментариев нет:

Отправить комментарий