четверг, 16 мая 2013 г.

В Киргизии Жириновский объявлен персоной нон грата


Владимир Жириновский стал причиной нового международного скандала, на этот раз между Россией и Киргизией. В среду, 15 мая, парламент Киргизии проголосовал за то, чтобы объявить лидера ЛДПР персоной нон грата. Депутаты киргизского парламента очень нервно отреагировали на предложение Жириновского списать весь внешний долг страны в обмен на передачу России озера Иссык-Куль.
В Министерство иностранных дел республики, которое и уполномочено решать подобные вопросы, обращение из парламента пока не поступило, но в дипломатическом ведомстве пообещали внимательно рассмотреть его, а также узнать мнение официальной Москвы о высказываниях Владимира Жириновского.
Жириновский заинтересовался Киргизией в апреле 2013 года, когда Государственная дума обсуждала вопрос списания 500 миллионов долларов долга Бишкека перед Москвой. Выступая в парламенте, лидер ЛДПР поделился с коллегами информацией о том, что некий кандидат в президенты Киргизии в свое время обещал передать России целую область в обмен на помощь в приходе к власти.
«Значит, они готовы отдавать. Действительно, в Киргизии есть не только полезные ископаемые... Есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать... пусть отдадут Иссык-Куль, — заявил Жириновский. — Великолепное теплое озеро, которое лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть. Поезд прямой Москва — Иссык-Куль есть, железная дорога прямо в озеро упирается. Было что взять в счет долгов. Что мешает?!». По словам Жириновского, «киргизы привыкли, что при советской власти Москва все давала, и сейчас они считают, что новая власть должна все отдавать». Он высказал недоумение тем, что Москва просто прощает долг Бишкеку, а не требует взамен какое-нибудь имущество, например, озеро Иссык-Куль.
Заявление Жириновского не прошло незамеченным в Киргизии. Нурлан Мотуев, лидер находящегося в оппозиции Народно-патриотического движения заявил, что если Россия попытается заявить права на озеро Иссык-Куль, то ее ждет кровопролитная война.
Айнуру Алтыбаева
В парламенте вопрос об объявлении Владимира Жириновского персоной нон-грата поставила придерживающиеся в целом националистических взглядов партия «Ата-Журт». Один из членов фракции этой партии Айнуру Алтыбаева заявила, что Жириновский нанес ей личное оскорбление. «Жириновский говорит, что Кыргызстан только берет. Но мы и отдавали во времена Великой Отечественной войны. Наши отцы кровь проливали. Мой отец получил ранение на Сталинградской битве», — заявила она.
В итоге за документ, который объявляет Жириновского персоной нон-грата, проголосовали 67 парламентариев из 120. Несмотря на то, что персоной нон-грата человека объявляет МИД той или иной страны, в Киргизии после принятия последней конституции 2010 года полномочия парламента, правительства и президента в области внешней политики разграничены достаточно слабо. Дело в том, что после нескольких кровавых переворотов и революций республика приняла конституцию, которая урезает полномочия президента в пользу парламента, и теперь депутаты имеют большое влияние на политическую жизнь в стране, даже если эти полномочия и не прописаны на бумаге.
Персона нон грата — это дипломатической термин (от латинского persona non grata — нежелательное лицо) и, если исходить из Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, может применяться только к членам дипломатического корпуса, то есть к сотрудникам посольств.
Любой сотрудник посольства одного государства на территории другого обладает дипломатическим иммунитетом — правоохранительные органы, фактически, не имеют никакой возможности воздействия на дипломатов. Именно поэтому, например, водители автомобилей с красными, дипломатическими, номерами могут спокойно нарушать правила дорожного движения. Максимум, что им грозит за это — международный скандал, но не штраф и не тюрьма.
Если же властям какого-либо государства слишком не нравится дипломат соседней страны, то он объявляется персоной нон грата, то есть вежливо заявляется, что дипломату следует покинуть страну. Если он этого не делает, правительство имеет право прибегнуть к дисмислу (от английского dismissal — увольнение). В этом случае МИД заявляет, что считает дипломата частным лицом и с этого момента на него распространяются юрисдикция государства пребывания в том же объеме, что и на обычных иностранцев — то есть его можно штрафовать, арестовывать и насильно выдворять из страны.
Россия довольно часто пользуется правом объявления иностранных дипломатов персонами нон грата — как правило, их обвиняют в шпионаже. С 2008 года были вынуждены досрочно покинуть страну дипломаты Латвии, Румынии, Израиля и Эстонии. В мае 2013 года ФСБ России отчиталось о поимке американского разведчика Райана Фогла, который работал в Москве под прикрытием дипломатической службы. Он сразу был объявлен персоной нон грата.
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Владимир Жириновский, понятное дело, не является дипломатом, и российский МИД не собирается командировать его в Киргизию. Да и дипломатический паспорт, которым Жириновский обладает как член Государственной думы, мало что дает ему — Швейцарии в свое время такой же документ не помешал арестовать бывшего управделами президента Павла Бородина. Термин «персона нон грата», формально, к Жириновскому не применим — МИД Киргизии может просто не впускать его в страну без объяснения причин.
«Это не решение вопроса, они вообще не имели права это трогать, потому что это не было официальное заявление (с моей стороны)», – пояснил Жириновский, передает ИТАР-ТАСС.
Он уточнил, что его высказывания в адрес Киргизии прозвучали во время дискуссии по миграционной тематике. «Я разве оскорбил?» – недоумевает парламентарий. По его словам, он, напротив, хвалил киргизское озеро Иссык-Куль, которое могло бы стать для страны источником доходов от туризма.
Владимиру Жириновскому не привыкать к обидам соседних стран. В свое время за антиукраинские высказывания Киев запретил российскому политику въезд на Украину. Такие же санкции применила к нему Латвия из-за шовинистических взглядов. На Жириновского обижались даже в республике Коми и в городе Сочи — вот только запретить перемещение депутата Государственной думы внутри страны никто не имеет права. Так что, если Жириновский не собирается отдыхать на чистых песочных пляжах Иссык-Куля, он вряд ли хоть как-то заметит ущемление своих прав.

1 комментарий:

  1. Анонимный17 мая 2013 г., 23:35

    Да, давно пора гнать из России этих любителей жить в долг, и нежелающих рассчитываться,а хотят работать-на урановые рудники. Там всем националистам найдется место.

    ОтветитьУдалить