среда, 8 мая 2013 г.

Поздравить ветеранов без ошибок опять не получилось


Попытки достойно подготовиться к приближающемуся Дню Победы привели к неприятным ситуациям в целом ряде российских регионов. В то время как в Москве властям пришлось срочно демонтировать плакаты с перепутанными стихами Ахматовой и Пастернака, а в Мурманской области склоняли к увольнению руководителя мемориальной компании, пообещавшей ветеранам льготные похороны, "проколы" в спешном порядке исправляют и в других частях страны.
Так, в Тюмени в конце апреля появились плакаты с надписью "Спасибо за мирное небо над головой" с коллажем из 15 фотографий, на трех из которых изображены немецкие солдаты: на одном снимке фашисты катят орудие, на другом запечатлены немецкие панцергренадеры, на третьем что-то сосредоточенно пишет мужчина в пилотке с немецким орлом, рассказывает "Уралполит.ru".

Вскоре после того, как журналисты заметили на фотографиях бойцов вермахта, плакаты заменили. При этом заказчик работ Валерий Борисов в беседе с "Коммерсантом" удивился тому, что кто-то недоволен фашистами на поздравительном плакате: "На фотографии какой-то немец писал письмо домой о том, что Россия победила, - чего тут плохого?"
А в Златоусте Челябинской области, где героями билборда "Это наша победа" стали американские военные, водружающие красное знамя на японском острове Иводзима, объяснили, что ошибка была вызвана сжатыми сроками подготовки к празднику. По словам руководителя пресс-службы администрации Златоуста Артема Алексахи, поздравительный плакат был инициативой местного рекламного агентства: "Они хотели сделать подарок, но вышла ошибка. Когда она была выявлена, администрация рекомендовала плакат снять".

Кое-где предпраздничные дни жителям подпортили безграмотные надписи. Так, в Ульяновске на улице, где 9 мая проходит шествие ветеранов, появился плакат: "1941 год. В Ульяновской области развернуто 25 госпеталей". Решено было обойтись заменой одной буквы. А в Якутске на автобусной остановке плакат с портретом ветерана гласил, что он родился в 1992 году, а также "награжден орденом Отечественной войны II степени, "За освобождение Ленинграда, за Германии, за Японии".
Были проблемы и другого свойства. Так, в Екатеринбурге работники Комплексного центра социального обслуживания населения поздравили пенсионерок с Днем Победы омолаживающими кремами. "Не нравится бабушкам - ради бога, - ответили в КЦСОН на недовольство некоторых пожилых дам. - Но у нас есть такие бабушки, которые следят за собой".
Исторический фотоляп в поздравлении с Днем Победы - это "мелочёвка", обнародовав которую журналисты портят праздник 9 Мая. Такое мнение высказал сегодня, 8 мая, первый замглавы администрации города Зеленоградска Калининградской области Руслан Андронов, комментируя появление на улице города баннера в честь Великой Победы с изображением британских солдат 1915 года.
"Баннера уже нет со вчерашнего обеда, - сказал Андронов. - Это ошибка наших подрядчиков, которые его изготавливали. Ну что делать. Они извинились, всё уже переделали, исправили. Я говорю - а что мне ваши извинения. Из-за таких как вы, все и говорят, что чиновники - идиоты, что их надо сажать. А мы, извините, деньги заплатили за это плакат".
Вместе с тем, чиновник считает эту ошибку "мелочёвкой". "Как говорится, если ты работаешь, то и ошибки будут. Такие мелочёвки. Я считаю, что это мелочёвка. И не надо раздувать из мухи слона", - сказал Андронов.
Также чиновник высказал своё мнение о работе прессы, которая написала о ляпе: "Я вас прошу - не бередите эту тему. Некоторые выродки обратили внимание на это, а теперь вот вы всё поднимаете. Не будоражьте бедных ветеранов! Вам, что хочется испортить им праздник? Я чего-то понять не могу. Напишите лучше, как красиво украшен Вечный огонь в Зеленоградске. Заняться вам нечего. Всё, до свиданья!"
Однако прохожие обратили внимание, что военная форма артиллеристов и само орудие не похожи на времена Великой Отечественной войны. Эксперты выяснили, что черно-белый снимок на самом деле является работой известного британского военного фотографа Эрнста Брукса. На фото запечатлены английские артиллеристы, принимающие участие в боевых действиях в районе Дарданелл во время Первой мировой войны.

В Министерстве обороны РФ признали, что не могут контролировать весь "креатив", выплеснувшийся на улицы к 9 мая. "У нас нет ресурса, чтобы централизовано отслеживать такие проблемы, - сообщил источник "Коммерсанта" в военном ведомстве. - Все функции по обеспечению ветеранов замыкаются на региональные власти, которые выполняют их не всегда качественно".
Ситуация осложняется еще и тем, что военную тематику используют не только власти, но и бизнес. Так, в Калининграде же один из местных банков разработал рекламный слоган, который вряд ли порадует ветеранов: "Родина-мать зовет взять кредит под 18% годовых!"



Комментариев нет:

Отправить комментарий