среда, 15 мая 2013 г.

Новый скандал в «Оборонсервисе»: Минобороны снабжали контрафактной техникой



Вчера был снят с поста гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич. Это событие совпало с возбуждением Военно-следственным управлением Следственного комитета России (СКР) уголовного дела по ст. 194 УК РФ (неуплата таможенных платежей) в отношении организаторов покупки «Оборонсервисом» для нужд российской армии в 2011 году 57 итальянских броневиков IVECO. Вчера же генеральная прокуратура утвердила постановление о возбуждении этого уголовного дела.
Следствие оценивает бюджетные потери от сделки в 145 млн. руб.
По договоренности с Федеральной таможенной службой провезены были автомобили через границу под видом машин армейской «скорой помощи». Таким образом, «Оборонсервис» избавил себя от выплаты 20%-й пошлины.
Автомобили, завезенные в Россию, лишались красных крестов, носилок, мигалок и т.п. и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. При этом, по мнению экспертов, они не отвечали потребностям российской армии по качественным характеристикам. «Аферой» называет сделку член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, который в марте с.г. обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с депутатским запросом на эту тему. Вчера он рассказал, что не сомневался в исходе дела – настолько явными были злоупотребления «Оборонсервиса»: «Сделка была заключена вопреки мнению Министерства экономического развития, вопреки позиции Министерства промышленности, которые ее критиковали. Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях – нет комплектующих, нет ничего... В результате сегодня она складирована в районе Воронежа. Что это, если не ущерб обороноспособности страны? Ответственные за это люди должны понести наказание, включая уголовное». Преображение машин, которое продолжается и сегодня, влечет за собой дополнительные потери бюджета.
«Оборонсервис» объяснял странную растаможку IVECO стремлением сэкономить. Однако экономия получилась односторонняя: Главная военная прокуратура оценивает бюджетные потери, по данным, в 145 млн. руб. Заметим: они были бы еще больше, если бы «Оборонсервис», как планировал изначально, купил 1750 машин. Минпром, возражая против сделки при обсуждении ее в правительстве, напомнил, что в России есть другие возможности для пополнения армии военной техникой. В частности, за счет продукции нижегородских «Русских моторов», которая не только не уступает, а даже превосходит итальянские аналоги. «Оборонсервис» проигнорировал рекомендации.
Министерство промышленности и торговли в письме от 05.12.11 за подписью Дениса Мантурова, который занимал тогда пост замминистра, указывало: «В отличие от отечественных образцов колесная бронированная техника западного производства не проходила испытаний на территории РФ, а заявленные 3-й уровень баллистической защиты по STANAG 4569 (аналогичен 6 классу защиты по ГОСТ Р 50963-96) и 2-й уровень противоминной защиты по STANAG 4569… документально и экспериментально в России не подтверждены». В этой связи Мантуров рекомендовал ведомству Анатолия Сердюкова «дополнительно проработать вопрос о возможности корректировки ставок ввозных таможенных пошлин». Как отнесся к такой рекомендации «Оборонсервис», известно.


Добавим: как выяснилось, сделка проводилась вне рамок гособоронзаказа. В этом признался и сам «Оборонсервис».
Возбужденное вчера уголовное дело по факту сделки с IVECO связано с понедельничным обращением главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского к министру обороны Сергею Шойгу с предложением уволить с должности гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Вчера он был снят с поста.
Напомним, что Фридинский в своем обращении писал: "Когда правонарушения носили эпизодический характер, вопрос решался с помощью привлечения к административной ответственности тех или иных должностных лиц, принятием мер к возмещению ущерба". "Но затем руководители "Оборонсервиса", образно говоря, поставили на нашем пути тормоз. Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве. В общем, законные отношения, когда прокурор требует и надо это выполнять, превратились в некий процесс сдерживаемой реакции. А затем - даже в противодействие. Напомним, что компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий