вторник, 14 мая 2013 г.

В Москве пойман шпион ЦРУ





Федеральная служба безопасности задержала гражданина США, который вел на территории России разведывательную деятельность и предпринимал попытки завербовать новых агентов из числа представителей силовых структур.
"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ России.
При задержанном были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности, отметили контрразведчики.
Фогл предлагал миллион долларов в год за сотрудничество сотруднику российской спецслужбы, говорится в письме, фигурирующем в оперативной съемке, которая была распространена ФСБ спустя некоторое время.
"Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество. При этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет", - цитирует РИА "Новости" выдержку из этого письма.
Телеканал RT на своем сайте публикует фотографии и видеозапись задержания американского дипломата, продублировав видео в YouTube. Попали в кадр и атрибуты "шпиона", будто появившегося из прошлого века: волосяные парики, компас и бумажный атлас Москвы.
На фотографиях и записи видно, что задержание производилось в темное время суток в неком сквере. "Интерфакс" утверждает, что распознал это место - улица Академика Пилюгина, рядом с Воронцовским парком на юго-западе Москвы.
Задержанный гражданин США "после проведения необходимых процедур" в приемной ФСБ был передан представителям американского посольства, сообщили в спецслужбе.
МИД России возмущен и требует немедленного отъезда шпиона на родину
Министерство иностранных дел России высказало свое недовольство по поводу задержанного американского шпиона, сказав, что этот инцидент вызывает "серьезные вопросы" к американской стороне. Также в МИД потребовали скорейшего отъезда пойманного агента.
Россия объявила задержанного сотрудника посольства Фогла Райана Кристофера "персона нон-грата". "В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США Майкл Макфол. Российская сторона объявляет Фогла "персона нон-грата" и требует его скорейшего отъезда на родину", - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.
"Обнаруженный при нем классический "шпионский арсенал", а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне", - добавили в МИД РФ, заверив, что деятельность сотрудника ЦРУ под прикрытием не способствуют укреплению доверия между Россией и США.
"В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия", - говорится в комментарии министерства.
Власти США подтверждают, но отказываются от комментариев
Власти США через несколько часов подтвердили факт задержания сотрудника посольства США в Москве, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. Впрочем, он отказался давать дальнейшие комментарии.
Белый дом также не спешит с комментариями, переадресовывая этот вопрос госдепартаменту.
В посольстве США в Москве информацию о задержании шпиона прежде не подтверждали. В разговоре с РБК пресс-секретарь посольства сообщила, что не располагает информацией о задержании коллеги. Позднее она заявила, что посольство не будет комментировать эту информацию, отмечает РБК.
Отказался от комментариев и посол США Майкл Макфол. На вопрос читателя в Twitter о том, может ли он подтвердить либо опровергнуть информацию о задержании Райана Фогла, дипломат ответил кратко: "Нет".
Тем не менее поговорить на неприятную тему Макфолу все же придется. "МИД РФ вызвал посла США в Москве в связи с задержанием сотрудника американского посольства", - сообщили во вторник в российском внешнеполитическом ведомстве.
ФСБ: американские шпионы активизировались
"В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России", - добавили в ведомстве.
Один из сотрудников ФСБ заявил, что, по всей видимости, американские спецслужбы остро нуждаются в российских агентах. Он также отметил профессионализм сотрудников ФСБ. "То, что агента ЦРУ удалось задержать с поличным при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы, говорит о высоком профессионализме сотрудников ФСБ. С другой стороны, то, что агент ЦРУ пошел на высочайший риск, согласившись на встречу ночью, и работал без прикрытия, говорит об отсутствии у Запада агентуры в российских спецслужбах и острой необходимости такую агентуру завербовать любым способом", - сказал представитель ведомства.
По его словам, задержание в Москве сотрудника ЦРУ Фогла было проведено российскими контрразведчиками "по классической схеме", а сама операция, в которой были задействованы достаточно большие силы, готовилась не один месяц.
"Надо также отметить, что использование в качестве прикрытия должности сотрудников посольства является стандартной схемой для оперативников ЦРУ. Кроме того, изъятие у задержанного арсенала специальных технических средств, письменных инструкций для вербуемого российского гражданина, крупной суммы денег и средств изменения внешности свидетельствует, что ЦРУ в своей работе на территории РФ не отказались от методов и приемов ведения агентурной деятельности, используемых ими 20-30 лет назад против СССР", - подчеркнул он.
Задержание американского спецагента произошло в тот чувствительный для двусторонних отношений момент, когда Россия и США пытаются наладить коммуникацию и найти компромиссы по целому ряду острых вопросов, в частности, по сирийской проблеме, отмечает Reuters.
Политический отдел посольства США в Москве состоит из трех групп - по военно-политическим вопросам, вопросам внешней и внутренней политики. Руководитель отдела - Майкл Клечески.
Отдел занимается доведением до сведения правительства РФ позиции США по вопросам внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России. Также сотрудники отдела проводят анализ и дают заключения относительно важных событий и направлений российской внутриполитической жизни, как то: выборы, деятельность политических партий, вопросы отношений между центром и регионами, положение СМИ, вопросы соблюдения прав человека - в свете их влияния на российско-американские отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий