среда, 29 мая 2013 г.

Подробности разоблачения подмосковного ветерана ВОВ, оказавшегося фашистским карателем


Стали известны подробности разоблачения 90-летнего жителя поселка Мамонтовка Московской области, который, как оказалось, более 30 лет незаслуженно пользовался наградами и льготами ветерана Великой Отечественной войны. В действительности Сергей Маслов три года служил в фашистском карательном батальоне.
О том, как Маслову, отсидевшему после войны 10 лет в лагерях за измену Родине, удалось успешно маскироваться под ветерана, газете "Комсомольская правда" рассказала пожилая женщина, которая участвовала в разоблачении лжеветерана.
По словам Аллы Колбаховой, ранее работавшей секретарем Союза ветеранов подмосковной Мамонтовки, Маслов предпринял беспроигрышную тактику - возглавил организацию. "Знаете, как он действовал? Как Чапаев. Если я впереди на лихом коне, то никто по мне одному стрелять не будет. Я как секретарь проверяла биографию всех членов союза ветеранов. Но не его. Потому что он первое лицо", - пояснила она.

Пенсионерка рассказала журналистам, кроме того, Маслов активно работал над формированием своей новой биографии - находил авторов книг о войне и договаривался, чтобы его упомянули как участника сражений. Так, по словам Колбаховой, он создал миф, что участвовал в легендарном параде 1941 года. Для правдоподобия даже создал союз участников этого парада, причем записывал в него таких же обманщиков, как он сам.
По данным телеканала "ТВ Центр", Сергей Маслов регулярно делился с прессой воспоминаниями о своих вымышленных подвигах. Вышла даже книга писателя Виктора Суворова, в которой рассказывается, как Маслов якобы подбирал лошадь Иосифу Сталину для участия в параде. Как рассказали журналистам в Мамонтовке, Маслова всегда поздравляли с Днем Победы с розами, подъезжали на машине от местных властей.
Сомнения в отношении Маслова впервые появились еще 10 лет назад у бывшего бойца кавалерийского корпуса Сергея Бутурлина, который обнаружил нестыковки в рассказах лжеветерена о его боевом прошлом, пишет КП. Тогда же после сделанного запроса в архив прокуратуры Белоруссии выяснилось, что Маслов был в плену и отсидел 10 лет за измену, после чего был лишен всех воинских наград.
Однако, как поведала журналистам исполняющая обязанности председателя Совета ветеранов Московской области Людмила Тишурова, скандальные сведения не помешали Маслову продолжать играть роль ветерана. Два года назад он даже получил из рук губернатора Московской области Бориса Громова ключи от новой машины за участие в обороне Москвы.
Бывший глава местной администрации Анатолий Савкин рассказал КП, что вскоре после того, как всплыла правда, к нему якобы приезжали из ФСБ и рекомендовали тихо, "не поднимая шума", снимать Маслова с руководства ветеранским союзом. Сам же Савкин уверен, что если бы Маслов действительно был в карателях, его бы расстреляли сразу после войны.
Анна Колбахова предполагает, что, возможно, Маслова не казнили, так как его из плена освободили американцы, после чего передали его советской стороне с условием сохранить ему жизнь. По данным "ТВ Центра", областная прокуратура уже направила в суд иск о лишении Сергея Маслова звания ветерана войны и изъятии у него юбилейных наград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий