среда, 8 мая 2013 г.

В парке Горького разогнали активистов, пытавшихся возродить "лагерь оппозиции"


Полицейские разогнали несанкционированную акцию под названием "Оккупай Горький", которая проходила у входа в Парка культуры и отдыха имени Горького. Задержаны около 20 человек, один из которых - организатор нового "лагеря оппозиции".
Как сообщают пользователи Twitter, полиция задержала одного из организаторов мероприятия, Максима Санникова, который в понедельник вместе с Всеволодом Чагаевым вывесил на доме на Новом Арбате баннер в поддержку фигурантов "болотного дела", передает "Газета.Ru".
В итоге, полиция задержала в ЦПКиО всех участников несанкционированной акции, в том числе члена координационного совета оппозиции Илью Яшина. Всего в акции приняли участие около 20 человек.
"Активисты скандировали: "Это наш город! Долой власть чекистов!". Это выглядело все таким образом: шла небольшая группа активистов, окруженная многочисленными корреспондентами, фото- и телеоператорами, а сзади шли полицейские, и ехал автобус ОМОНа. Илья Яшин - единственный из видных оппозиционеров, присутствовавший на этой акции. Первые задержания произошли непосредственно у центрального входа в парк. Полицейским не понравилось, что на одном из молодых людей была футболка с надписью "Путин пiдрахуй", - сообщает "Коммерсант FM".


Ранее организаторы несанкционированной акции рассказали журналистам, что обращались к администрации ЦПКиО с заявкой на проведение мероприятия в "Гайд-парке". "Однако мы получили немотивированный отказ", - заявил один из организаторов. Поэтому, по его словам, акция началась у входа в парк, а потом переместилась непосредственно на его территорию, передает ИТАР-ТАСС.
Как было сказано в официальной группе акции в Facebook: "Сегодня вечером состоится первый политический флешмоб лета от создателей ночи на Китай-городе 07.05.2012., который знаменует начало бессрочной борьбы за городское пространство, свободу слова, за политические права - за всё то, что целенаправленно отнимает у нас путинская система".
В социальной сети желание поучаствовать в акции выразили более 2,5 тысячи человек, людей набралось не очень много. Целью "Оккупай Горький" являлось возрождение палаточных лагерей оппозиции. Примером для них является акция "Оккупай Абай", прошедшая на Чистопрудном бульваре в прошлом году. Также участники "Оккупай Горький" выступили в поддержку одного из оппозиционеров, арестованного на сутки за плакат "Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни" (в переводе с украинского - "подсчитывай").
Организаторы также призвали участников акции приносить интересные плакаты с подобными фразами: "Приносите интересные и креативные плакаты с фразой "Путин пiдрахуй …". 
Таким образом они хотят поддержать координатора саратовского объединения избирателей Михаила Шаповалова, которого за аналогичное действие осудили на двое суток административного ареста.  Был составлен список других иностранных слов и выражений, которые могут привести к неприятностям







Эксперты по-разному относятся к подобным акциям, передает Финам FM. Например, сопредседатель штаба Кампании "За честную власть" Игорь Мандаринов полностью согласен с мотивацией организаторов: "Очень надеюсь, что это будет массово, что это будет не только площадка в Парке Горького, надеюсь, что такие "Оккупаи" будут по всей Москве"
Другой эксперт, Александр Ципко - политолог, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН - считает по-другому: "Они имели успех, внимание, когда они были впервые - это было нечто новое для посткоммунистической России для демократической России. Наша молодежь никак не может осознать, что Россия - посткоммунистическая страна, наша политическая система отражает то, что мы есть. Факт появления гражданского общества можно приветствовать, я не против, чтобы люди выражали свое мнение, но надо понимать, что это не тот тип политического протеста, который может что-то изменить в России".

Комментариев нет:

Отправить комментарий