среда, 8 мая 2013 г.

После конфликта с Маркиным Сурков уволен с должности вице-премьера


Сурков назвал графоманией критическую статью представителя СКР Маркина. После этого Путин освободил его от должности вице-премьера.
Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ, сообщается на сайте Кремля. В указе говорится, что Сурков покидает пост по собственному желанию.
"В соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации по собственному желанию", - говорится в тексте подписанного главой государства указа.
О том, почему такое решение принял Сурков, пока не сообщается.
В 1991-1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", в дальнейшем — банка "Менатеп". В 1996-1997 годах — заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк". В 1998-1999 годах — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение". В 1999 году — помощник руководителя администрации президента РФ.
При этом СМИ замечают, что отставка Владислава Суркова произошла на фоне последней перепалки между ним и официальным представителем следственного комитета РФ Владимиром Маркиным.
На прошлой неделе Владислав Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, одернул Следственный комитет за громкие заявления о якобы злоупотреблениях в фонде "Сколково". Суммы, которые фигурируют в деле — речь идет о 750 тысячах долларов – Владислав Сурков назвал "небольшими" по сравнению с финансированием "Сколкова". По его словам, надо дождаться суда и понять, преступление это или нет.
"Энергия, с которой Следственный комитет публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что там преступления, — отметил Сурков. — Пусть доказывают, что эти люди в чем-то виноваты, и мы еще посмотрим, докажут они или нет".
На это Маркин заметил в своей колонке в "Известиях" заметил, что "нынче у "эффективных менеджеров" новая мода": "Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая".
После этого представитель СКР привел аналогию с Великобританией: "В этой связи у граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим".
7 мая конфликт получил продолжение. Вице-премьер России Владислав Сурков назвал статью официального представителя СКР Владимира Маркина в газете графоманией, отказавшись комментировать ее более подробно, передает "Би-би-си".
"Я графоманию не комментирую", - сказал он журналистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий