четверг, 30 мая 2013 г.

Отъезд экономиста Гуриева из России связали с подготовкой третьего срока для Ходорковского

Уход известного экономиста Сергея Гуриева из набсовета Сбербанка и, предположительно, с ряда других околоправительственных постов, может быть связан с подготовкой нового процесса по делу ЮКОСа и риском уголовного преследования экспертов, формально поддержавших Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сам глава Российской экономической школы ситуацию не комментирует, слухи об отставке из вуза не подтверждает, но информированные источники указывают: и к нему и к коллегам, проводившим экспертизу по второму делу ЮКОСа, вдруг разом появился интерес у силовиков.
Очевидно, из "материнского" - первого - дела ЮКОСа выделен "эпизод экспертов", который расследует та же группа, что расследовала другие дела ЮКОСа, рассказал "Ведомостям" знакомый с делом юрист.
А человек, близкий к ЮКОСу, заявил газете, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву, и не только не выпустить их досрочно, но и оставить за решеткой и после 2014 года. "Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили", - считает собеседник издания.
Экспертов подозревают в финансировании ЮКОСом
Экспертами Президентского совета по правам человека, привлеченными Дмитрием Медведевым в 2011 году для проведения экспертизы законности второго дела ЮКОСа, силовики начали активно интересоваться в сентябре 2012 года, напоминает "Газета.ru". У некоторых прошли обыски, кого-то, в том числе Гуриева, вызывали на допрос - накануне это официально подтвердил СКР.
"Допрос состоялся больше месяца назад. Сергея вызвали на него в качестве свидетеля, в этом статусе он и остался", - заявил "Интерфаксу" 30 мая адвокат экономиста Руслан Кожура.
По имеющимся данным, следователи спрашивали Гуриева об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу ЮКОСа, в частности, их интересовало финансирование РЭШ структурами Ходорковского. По словам самого ректора, вуз в последний раз получал от них деньги в 2003 году (около 50 тысяч долларов от Института открытой экономики), когда его возглавлял другой человек.
А за экспертизу в 2011 году экспертам никто не платил, настаивала ранее член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. По ее словам, следователи подозревают Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ, участвовавший в экспертизе, в том, через него экспертам из-за рубежа пришли деньги ЮКОСа. И эксперты, занимаясь работами в правовой сфере, якобы преследовали "далекую цель - готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия".
В мае этого года, как пишет "Газета.ru", произошло очередное оживление силовиков по "эпизоду экспертов". Потому можно предположить, что внезапный уход Гуриева из ряда государственных структур и отъезд в Европу связан как раз с возможностью стать фигурантом какого-либо уголовного дела. Кстати, одна из коллег Гуриева, директор Центра Елена Новикова, по слухам, также покинула страну, причем, похоже, насовсем - она уехала около года назад.
Гуриев уехал в Париж к жене и детям
Что касается Гуриева, то он слухи об отъезде насовсем пока не подтверждает, как и якобы запланированную отставку с поста ректора РЭШ. Сначала он, правда, в Facebook намекнул на причины своего отъезда: "Лучше в Париже, чем в Краснокаменске (где сидит Ходорковский)". Но вскоре запись удалил, и официальное заявление для прессы звучало так: "Я в отпуске, на ПМЖ не подаю".
"Гуриев попросил его продлить отпуск на все лето, - заявил "РБК daily" президент РЭШ Валерий Макаров. - Разговоры о его уходе с поста ректора - всего лишь слухи. Да, его жена (экономист Екатерина Журавская) и дети живут в Париже. Она обижалась на него за то, что он редко бывает с семьей, хотя он каждые выходные летал к ним в Париж. И Гуриев подумывал о переезде туда насовсем, но мы ему сказали: "Сначала найди себе замену". Насколько нам известно, пока он решения о переезде не принял".
Коллеги прокомментировали возможные последствия отставки экономиста
Пускай Гуриев решения о продолжении работы в разнообразных околоправительственных структурах и месте проживания официально пока не принял, его коллеги уже выражают сожаление в связи с возможностью его отъезда.
"Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернётся в Россию, то это нанесёт ущерб отечественной экономической науке и российскому гражданскому обществу", - написал в Twitter Алексей Кудрин. Его последователь на посту главы Минфина Антон Силуанов заявил ИТАР-ТАСС: "Гуриева я знаю как хорошего, классного специалиста. Мне жаль, что он уходит (не уточняется, имеется ли в виду только набсовет Сбербанка)".
А министр по работе Открытого правительства, в которое входит Гуриев, заявил, что сотрудничество с экономистом будет продолжено. "Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом Экспертного совета и правительственной комиссии, или нет. Мы обсудим с ним это в ближайшее время. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы", - заявил Михаил Абызов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий