суббота, 25 мая 2013 г.

"Мойдодыр" оскорбил чувства мусульман



Негодование вызвала иллюстрация с изображением крокодила, который гуляет по аллее, а в руках держит вырванную страницу из Корана.
Иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр», на которой крокодил гуляет по парку и держит в руках вырванную из Корана страницу, является провокацией, которая должна быть наказана, заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.
«Кто-то специально провоцирует, чтобы была смута межнациональная, межконфессиональная. Я думаю, они не преуспеют в этом. Мусульмане на сегодняшний день люди зрелые, понимают, что это провокация. Против таких провокационных методов нужно бороться судебными методами, и я думаю, мы в этом преуспеем», – отметил Аширов «Русской службе новостей».
При этом он сказал, что отреагировать на издание должна местная религиозная организация: «Если посчитает нужным, она обжалует этот вопрос в судебном порядке или будет дан достойный ответ в виде критического замечания или статьи. Такие вещи не должны проходить мимо».
По словам сопредседателя Совета муфтиев России, публичных извинений от издательства будет достаточно. «Покаяние должно исходить именно от тех людей, которые это создали, с утверждениями, что такое не повторится, оно было сделано ошибочно – этого, думаю, будет достаточно», – резюмировал Нафигулла Аширов.
Отметим, что скандал разгорелся в Ростове-на-Дону, где издательство ЗАО «Книга» выпустило сборник сказок Корнея Чуковского, в котором произведение «Мойдодыр» сопровождает иллюстрация с изображением крокодила, который гуляет по аллее, а в руках держит вырванную страницу из Корана.
В издательстве уже принесли извинения и пообещали откорректировать следующий тираж книги.
«До того как вы обратились к нам, мы не знали, что на листочке написан текст Священного Писания. Мы покупали картинки у художника  Е.А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась Елена Демиденко, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую. Так же мы считаем, что все претензии и должны быть предъявлены к художнику, а не нам», - отметили в издательстве, передает Islam.ru.
Отметим, что по правилам обращения со священной книгой мусульман, вырывать и носить с собой страницы запрещено.
Напомним, 21 мая Госдума с изменениями приняла во втором чтении нашумевший закон о противодействии оскорблению религиозных чувств и убеждений. В частности, думцы отказались от своего прежнего намерения ввести новую статью в Уголовный кодекс – 243.1, грозившую тюрьмой до пяти лет за оскорбление чувств верующих, а взамен предложили новую редакцию статьи 148 УК – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий