пятница, 24 мая 2013 г.

"В Контакте" внесен в список запрещенных сайтов


24 мая крупнейшая российская соцсеть "Вконтакте" внесена Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Домен vk.com уже заблокирован в ряде регионов.
"Вконтакте" попал в "черный список" сайтов
Домен популярной социальной сети Vkontakte попал в реестр запрещенных сайтов. Как сообщается на сайте http://zapret-info.gov.ru/, домен vk.com оказался в "чёрном списке" сайтов в связи с решением Роскомнадзора от 24 мая.
Роскомнадзор заблокировал социальную сеть "Вконтакте"
Пользователи из ряда регионов, в числе которых Санкт-Петербург, сообщили, что сайт "Вконтакте" недоступен.
В свою очередь, забайкальский провайдер "Байкал-ТТК" сообщил на своей страниче "ВКонтакте", что соцсеть будет недоступна для всех абонентов.
"24 мая, по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи сайт социальной сети «ВКонтакте» был включен в единый реестр запрещенных доменных имен. В связи с включением сайта в единый реестр запрещенных доменных имен,  доступ к данному ресурсу будет приостановлен.  Компания ТТК-Чита просит абонентов сохранять терпение,  и следить за дальнейшим разрешением данной ситуации в СМИ", — сообщается на сайте компании ТТК-Чита.
К Читинскому ТТК уже присоединилось и Якутское отделение.
"ВКонтакте" заблокирован: возможная причина
Как сообщил Lenta.ru официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, специалисты ведомства пока выясняют причины попадания домена «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов.
Между тем по данным сайта «Антизапрет.инфо», причиной для внесения «ВКонтакте» послужила фотография из группы «Детская мода», на которой изображена обнаженная девочка в душе. Номера оснований блокировки для адреса этой фотографии и домена vk.com совпадают.
Ранее на группы, в которых размещаются фотографии детей, обращал внимание уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. В конце марта администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщества «детской моды».
"ВКонтакте" — крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России и на Украине, четвертый — в Казахстане, 25-й — в мире. Изначально позиционировалась как соцсеть студентов и выпускников российских вузов, позднее стала называть себя "современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети". Ежедневная аудитория "ВКонтакте" составляет более 43 млн человек. 
Реестр запрещённых сайтов был создан летом 2012 года. Он позволяет закрывать доступ к определённым ресурсам после решения федерального органа в случае если на нём размещены материалы по детской порнографии,  об изготовлении или получении наркотиков,  способах самоубийства и призывах к его совершению. Кроме того, в "чёрный список" попадают ресурсы, которые содержат информацию, распространение которой запрещено решением суда.
Роскомнадзор будет блокировать запрещённые сайты по новой методике
Между тем, Роскомнадзор намерен в течение в течение полутора месяцев разработать новую методику блокировки ресурсов, оказавшихся в реестре запрещенных сайтов.
"Элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено", — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. При этом, блокирование не должно касаться магистральных сетей и каналов связи между провайдерами.
Уже подготовлено два варианта решения данной задачи. Это: либо блокировка по доменному имени (DNS), либо блокировка по IP-адресу.
Напомним, ранее крупные ресурсы, в том числе социальная сеть «Одноклассники» и Google, уже попадали в реестр запрещенных сайтов. Роскомнадзор списывал это на технические ошибки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий