вторник, 7 мая 2013 г.

Депутата Виталия Милонова возмутили розовые мобильные телефоны.


В петербургском Законодательном собрании случился локальный скандал с розовым оттенком. Нескольким депутатам выдали служебные мобильные телефоны ярко-розового цвета. Парламентарии Виталий Милонов и Алексей Ковалев, чуть ли не впервые согласившись друг с другом, посчитали подобный жест оскорбительным и отказались от гламурного средства связи.
Фотографию розового мобильника в соцсети сегодня разместил известный своей консервативностью единоросс Виталий Милонов. Борцу со всевозможными фривольностями гламурный телефон пришелся не по нраву, он сразу увидел в этом какую-то личную подоплеку. "Интересно, какой диверсант и шпион додумался купить именно такие телефоны для депутатов ЗакСа Петербурга?" — возмутился парламентарий в Интернете.
"Брать его я не стал, как я с ним пойду на собрание "Народного собора"? Коллеги не поймут. Дураки какие-то в техслужбе не досмотрели. Зная, как строго к подобным вещам относится наш спикер Вячеслав Макаров, я думаю, там кому-то достанется", — рассказал депутат.
Но, как оказалось, ничего личного в случившемся не было, и никто не пытался намеренно придать "антигею" Милонову двусмысленную "розоватость". Согласно данным сайта Госзаказа, в феврале 2013 года Законодательное собрание действительно заказывало для своих нужд партию смартфонов. Итоги конкурса были подведены в середине марта. Всего было заказано десять мобильных телефонов. Стоимость заказа составила 77 тыс. 680 рублей. Однако в технических характеристиках отсутствовала такая позиция, как цвет. Поэтому несколько, а то и все гаджеты могли оказать ярко-розовыми.
К слову, государство уже традиционно обеспечивает народных избранников не только служебными сим-картами, но и самими аппаратами по мере надобности. Тот, кто желает получить новый телефон, просто должен написать соответствующее заявление. Так и сделал "справедливоросс" Алексей Ковалев, личный телефон которого пришел в негодность. Однако увидев государственный мобильник розового цвета, депутат предпочел от него отказаться.
"Я дурак, что ли, с таким телефоном ходить? Такой телефон никому не нужен. Давайте губернатору тоже розовый мобильный купим и посмотрим на него", — возмущается Ковалев. Две недели назад депутат поднял вопрос о нестатусном смартфоне на совете фракций, однако, как отмечает "эсер", никакой реакции от коллег не последовало — пока яркий мобильник не получил самый скандальный депутат местного парламента. "Неликвидный товар кто-то сбросил на ЗакС. Это дело каких-то махинаций, шкурная мелкая заинтересованность. Почему люди, ответственные за закупки, не прописали как следует условия в заказе?" — задается вопросами депутат.
За госзакупки в ЗакСа отвечает управление материально-технического обеспечения. Однако там не смогли официально прокомментировать ситуацию с розовыми телефонами, отметив лишь, что все конкурсные процедуры закупки смартфонов прошли по закону. Вероятно, розовые телефоны были закуплены для женской части парламентского аппарата, но некоторые депутаты "решили использовать ситуацию для личного пиара", предположил источник, близкий к ЗакСу.
В петербургском парламенте розовые телефоны подойдут только "яблочникам", считает Виталий Милонов. "Им даже можно со стразами", — отметил парламентарий. Он добавил, что многих женщин-парламентариев расцветка телефона, больше подходящая для "12-летней поклонницы Джастина Бибера", тоже возмутила.
Впрочем, коммунистка Ирина Комолова утверждает, что в случае поломки своего нынешнего телефона не отказалась бы от любого мобильного, будь он хоть розовый, зеленый или "с цветочками". "Я вообще ко всяким гаджетам отношусь утилитарно — как к техническим вещам. Главное, чтобы они выполняли свою функцию. Я же не собираюсь крутить телефоном перед всеми на заседании, как это своим iPhone ненавязчиво делает Милонов", — с иронией отметила депутат.
Если синий цвет в психологии символизирует спокойствие, красный — агрессию, то розовый означает оптимизм и духовную радость. Однако возмущение депутатов связано вовсе не с психологией восприятия цвета, а с его социальным видением, уверена психолог Екатерина Мурашова.

"Розовый воспринимается как цвет маленьких девочек и бантиков на болонках. Но если телефон такого цвета есть у мужчины, то у него могут быть определенные цели. Недавно я беседовала с одним социальным активистом, который, собираясь на встречу со школьниками, надевает очки в розовой оправе. Это снижает уровень серьезности. Поэтому мне лично симпатична идея розовых телефонов у депутатов", — отметила эксперт.

Однако психолог и имиджмейкер Мая Килошенко считает, что даже для женщины-парламентария телефон подобного цвета — это "слишком". По ее словам, ни один имиджмейкер не посоветовал бы парламентарию пользоваться розовым смартфоном. "Цвет телефона депутата должен быть более сдержанным, черным или темно-синим, если, конечно, этот депутат не является представителем богемной среды", — говорит эксперт.

Вряд ли Милонова или Ковалева можно считать представителями богемы, но дареному коню в зубы все же не смотрят. Капризные депутаты как никогда стали похожи не тех 12-летних девочек, от сходства с которыми хотели избавиться. И все равно ведь получат другие телефоны, не в последний раз государство тратится на бонусы для народных избранников.

Хотя пора бы уже отказаться от подобной практики. Декларации о доходах депутатов свидетельствуют о том, что они в состоянии накопить на мобильную связь самостоятельно.

Софья Мохова

1 комментарий:

  1. Анонимный7 мая 2013 г., 10:42

    и телефоны могут сами(при таких зарплатах купить телефон за 7700 нет проблемм) покупать,охота лишь ругатся ...дь!за свои пусть покупают хоть голубого цвета-ярко голубого

    ОтветитьУдалить