четверг, 16 мая 2013 г.

Пресс-секретарь Кадырова объяснил фото с убийцей


Рамзан Кадыров не знал, что  сфотографировался с обвиненным по делу об убийстве русского футбольного болельщика Бекханом Ибрагимовым, заявил Русской службе новостей в четверг пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он подтвердил историю, изложенную самим Кадыровым - о том, что Ибрагимов пожаловался ему на сотрудника визовой службы, который требовал деньги за быструю выдачу паспорта.
"Начали разбираться, привезли сотрудника визовой службы, привезли этого человека (Ибрагимова). Ежедневно 100 снимков делают Кадырова, он ежедневно с кем-то разговаривает. Он абсолютно не знал, был он осужден или нет", - сказал Каримов радиостанции. "Но если бы он знал, что тот человек был осужден и освободился, то к нему надо было наоборот проявить больше внимания, чтобы тот быстро получил документы", - добавил пресс-секретарь.
Опубликованный в Instagram Кадырова снимок, напомним, вызвал настоящий скандал в блогосфере. Правоохранительным органам республики пришлось объяснить, что Ибрагимов был переведен для отбывания срока приговора в Чечню и освобожден условно-досрочно после майских праздников.

Но это вызвало дополнительные толки и язвительные комментарии. "Раньше "своих" в национальных республиках любили отмазывать суды присяжных ("русская" часть России тут совершенно не исключение), а теперь вот еще одна технология - перетаскиваем к себе и освобождаем по УДО", - написал на своем сайте известный блоггер Александр Плющев.
ФСИН упрекнула СМИ за "недостоверность"
Федеральной службе исполнения наказаний такая ситуация не понравилась, и ее пресс-бюро опубликовало опровержение "недостоверной информации" в СМИ о том, что ФСИН будто бы сама принимает решения об УДО осужденных. Они принимаются "только судом", подчеркнула служба. "Основным условием для принятия такого решения является отбытие осужденным необходимого срока наказания и признание судом, что для своего исправления он не нуждается в его полном отбывании", - поясняется в сообщении.
Конкретно про Бекхана Ибрагимова пресс-бюро напоминает, что за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений тот был осужден на 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Больше половины этого срока он уже провел в исправительном учреждении, что дало ему законное право на УДО. Решение освободить Ибрагимова принял Верховный суд Чечни 7 мая, извещает ФСИН. Это же сообщение ретранслировано на сайте главы и правительства Чечни.
УДО со второго раза
Между тем в исправительной колонии №2 по Чеченской республике, где Ибрагимов отбывал наказание, Русской службе новостей заявили, что досрочное освобождение он получил со второго раза. Сначала в Ленинском районном суде ему отказали, а после подачи апелляции Верховный суд республики принял иное решение.
В чеченском Верховном суде отказались пояснить радиостанции, на каком основании было решено освободить осужденного. Материалов дела на сайте учреждения нет, как и новости о принятом решении за 7-е число.
Бекхан Ибрагимов вместе с другими выходцами с Кавказа спровоцировал конфликт с группой фанатов "Спартака" у московской станции метро "Чистые пруды" 10 июля 2010 года. Тогда от ножевого ранения в грудь скончался националист, журналист телеканала "Россия 2" 23-летний Юрий Волков. Его убийца Ахмедпаша Айдаев был осужден на 17 лет тюрьмы. Позже срок был снижен на два месяца.
Ибрагимов, не смертельно ранивший ножом двух друзей Волкова, получил шесть лет, а после обжалования приговора ему снизили срок на девять месяцев. И вот теперь он на свободе, благодаря УДО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий