вторник, 14 мая 2013 г.

Мэр Осаки оправдал сексуальное рабство в военное время


Скандал вызвало в Японии заявление мэра Осаки, оправдавшего систему принудительной проституции для нужд армии в годы Второй Мировой войны.
Лидер одной из влиятельных парламентских партий, мэр города Осака Тору Хасимото оправдал действовавшую в годы Второй мировой войны систему принудительной проституции для нужд императорской армии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Это тема носит крайне болезненный характер в отношениях Токио с рядом стран Азии, жительниц которых силой сгоняли в походные военные бордели.
Как заявил Хасимото, возглавляющий Партию реставрации Японии, система так называемых женщин для комфорта была необходима для «отдыха героических солдат, измотанных на линии фронта».
«Почему ругают только японскую систему женщин для комфорта? В других странах в то время были такие же порядки», - заметил мэр Осаки.
Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга отказался комментировать высказывание Хасимото. Однако, по словам официального представителя правительства, Япония признает, что своими действиями в годы войны «причинила неописуемую боль» женщинам.
Глава МИД страны Фумио Кисида в беседе с журналистами выразил надежду, что слова мэра не вызовут новых проблем в отношениях Токио с Южной Кореей - в этой стране проблема «женщин для комфорта» стоит крайне остро. Напротив посольства Японии в Сеуле даже стоит памятник таким женщинам.
Японский министр обороны Ицунори Онодэра на отдельной пресс-конференции подчеркнул, что правительство страны не разделяет слова мэра. Их резко осудила и госминистр по вопросам административной реформы Томоми Инада. «Система женщин для комфорта была тяжким нарушением прав человека», - отметила она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий