вторник, 28 мая 2013 г.

Скандал с диссертациями довел до громких отставок в Минобрнауки

Отставкой заместителя министра обернулась новая громкая история вокруг Минобразования. Заявление об уходе написал Игорь Федюкин, который всего за несколько часов до этого отвергал такую возможность. В министерстве он отвечал за науку.
Отставкой заместителя министра обернулась новая громкая история вокруг Минобразования. Заявление об уходе написал Игорь Федюкин, который всего за несколько часов до этого отвергал такую возможность. В министерстве он отвечал за науку.
По совпадению, как раз сегодня, 28 мая, обнародованы итоги прокурорской проверки, которая вскрыла массу случаев незаконного присуждения докторских степеней, в среднем по 100 с лишним каждый месяц 2012 года.
Минобрнауки вновь в центре скандала. На этот раз 6 чиновников уволены, а 2 понижены в должности после проверок Генпрокуратуры. Прокуроры установили, что президиум высшего аттестационного совета незаконно присваивал докторские звания. При этом ученые степени получали претенденты, уличенные в плагиате.

"Только в ходе прокурорской проверки министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы. Президиумом ВАК, несмотря на передачу полномочий Минобрнауки, в прошлом году незаконно выдано свыше 1300 дипломов докторов. Министерством необоснованно затягиваются сроки присвоения ученых званий. Практически все аттестационные документы вместо положенных 3 месяцев рассматривались сроком более полугода", - сообщила заместитель начальника Управления Генпрокуратуры РФ Елена Григорьева.
Фамилии уволенных чиновников не называются, но известно точно, что в Минобрнауки больше не будет работать Игорь Федюкин. 28 мая заместитель министра сначала выступил с опровержением информации в СМИ, что его якобы уволили, а потом объявил, что уходит с поста заместителя министра по собственному желанию в связи с напряжением вокруг работы министерства. От интервью Игорь Федюкин отказался и прислал Первому каналу свое официальное заявление по электронной почте.
"Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг Министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя Председателя Правительства. Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых Министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали", - заявил Игорь Федюкин.
Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову жаль расставаться со своим заместителем: "Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я не смогу эффективно работать в сложившейся обстановке, я сделаю то же, что сделал Игорь. В лице Игоря министерство потеряло очень квалифицированного, честного, порядочного и профессионального человека".
В конце апреля Федюкина обвинили в подлоге. В Интернете на страничке блогера Виктора Леванова появилась копии его дипломов о высшем образовании. Дипломы выданы в один день и одним ВУЗом. Первый - диплом историка без какой-либо специализации, а во втором появляется специализация по России и США. На дипломы Федюкина сразу же обратили внимание в Госдуме.
"Значит, историк. Специализация отсутствует. И за тем же номером за то же число появляется другой диплом - уже специализация "Россия, США". А до этого занимался Кабардой. Вот он наукой российской руководит! "Тройки" по всем ведущим дисциплинам. Это что такое вообще? Вы знаете, что такое "тройка"? Это пошел выпил с профессором, приехал на дачу к нему, клубничку привез ему. И вот этот человек, значит, начинает вести у нас с вами подрыв системы образования. И попытка нанести еще один удар по нашей науке", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Впрочем, однокурсники Федюкина тогда пояснили на форумах в Интернете, что у них у всех дипломы с подобными поправками.
Скандалы вокруг дипломов, диссертаций и научных званий продолжаются уже полгода. В январе выяснилось, что в Московском педагогическом госуниверситете степени присваивались за плагиат. Диссертационный совет университета был распущен. Кстати, комиссию по проверке МПГУ возглавлял как раз Игорь Федюкин. А в феврале был арестован глава ВАК Феликс Шамхалов. Правда, причина ареста далека от науки: Шамхалова подозревают в хищении 350 миллионов рублей, выделенных на строительство жилья в Подмосковье.
Кроме того, много претензий высказывалось к системе "Антиплагиат", которая должна находить заимствования в диссертациях. На этом фоне депутаты Госдумы из разных фракций уже несколько раз требовали отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и реформы системы образования.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/233992





Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/233992

Комментариев нет:

Отправить комментарий