понедельник, 13 мая 2013 г.

Чубайс предложил к 2020 году приватизировать Роснано


Глава правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Базовой стратегии открытого акционерного общества «Роснано» до 2020 года», где говорится, что через семь лет «Роснано» станет полностью частной компанией, а выручка от продажи нанопродукции увеличится в 10 раз, пишут «Известия».
В соответствии со Стратегией, приватизация «Роснано» будет происходить в два этапа. На первом этапе предполагается продажа 10% акций уставного капитала госкорпорации международным и российским инвесторам посредством частного размещения до конца этого года.

В период с 2013 по 2014 год ОАО «Роснано» создаст управляющую компанию, за счет которой удастся разделить функции управления активами и их владением, пишут «Известия».
Управляющая компания «Роснано» станет единоличным исполнительным органом. В нее будет переведен персонал из ОАО «Роснано». Организация финансирования управляющей компании будет осуществляться на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиции.
В стратегии отмечается, что инвестирование ОАО «Роснано» в фонды прямых инвестиций, имеющих российскую юрисдикцию, будет реализовано в форме «инвестиционного товарищества», а в фонды, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, лишь при условии привлечения значительных средств со стороны частных инвесторов.
Издание отмечает, что совокупная доля иностранных инвесторов и представителей менеджмента в соответствии со стратегией, не должна превышать 25% от уставного капитала УК «Роснано».
В 2015 году наступит второй этап реализации стратегии, в который «Роснано» запланировало продать УК «Роснано» частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов «Роснано» на уровне 300 млрд рублей.
Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года.
К 2020 году оставшиеся 40% акции УК «Роснано» будут проданы инвесторам, таким образом госкомпания полностью перейдет в частные руки.
При этом объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году будет достигать 500 млрд рублей при том, что на текущий год объем продаж по плану составит лишь 50 млрд рублей.
По словам представителей «Роснано», в прошлом году выручка от реализации нанопродукции составила всего 23,4 млрд рублей.
Издание отмечает, что в пресс-службе «Роснано» подтвердили, что Чубайс направлял в правительство свои предложения относительно реорганизации госкомпании в международный технологический фонд прямых инвестиций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий