вторник, 14 мая 2013 г.

Земли для ЧМ-2018 заберут за неделю


Депутаты Госдумы РФ намерены в преддверии ЧМ-2018, который пройдет в России, утвердить новые правила изъятия земель у частных владельцев. Теперь это можно будет сделать в рекордные сроки, зато граждане получат новые права в оспаривании решений властей. Документ, разработанный федеральным правительством, парламентарии планируют рассмотреть во втором чтении уже в среду.
Сам проект закона носит название "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года", а в его доработке принимал участие парламентский комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Положения расширенного законопроекта гласят: изымать земли под строительство объектов к ЧМ теперь можно всего за семь дней (для сравнения: по Сочи-2014 срок составляет месяц), пишет "КоммерсантЪ".

Помимо положенной компенсации по рыночной цене домовладельцы получат право оспаривать решение об изъятии участка в судебном порядке - срок на подачу апелляции составляет десять дней. К слову, те же сочинские землевладельцы могут судиться лишь за сумму компенсации.
У федеральных властей есть еще одно предложение - передавать часть государственных земель инвесторам, которые, в свою очередь, займутся постройкой инфраструктуры. В этом случае компенсации владельцам земельных участков будут выплачивать уже они.
ЧМ-2018 пройдет в России с 8 июня по 8 июля. Предполагается, что игры состоятся на 12 стадионах в 11 городах. На проектирование спортивных объектов из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей. Министр спорта Виталий Мутко в 2012 г. оценил общие затраты на подготовку к первенству в 600 млрд руб., а Standard & Poor"s заявило о 1,4 трлн рублей.
Окончательный бюджет ЧМ-2018 определят в конце июня. К этому времени Минспорттуризма должно будет разработать программу подготовки к турниру. Тем временем московские власти, по сведениям "Известий",попросили на спортивную, дорожно-транспортную и информационную инфраструктуру столице выделить 155 млрд рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий