воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Журналист Esquire разъяснил американцам, где Чечня, а где Чехия


Чечню и Чехию разделяют почти 2 тысячи километров, но это не помешало некоторым людям их перепутать, пишет в своем блоге на сайте ABC News Алиса Ньюком. Подозреваемые в бостонских взрывах братья Царнаевы родом из Чечни, что близко по звучанию с Чехией. Прояснить ситуацию взялся посол Чехии в США.


"Чешская Республика и Чечня – это две разные вещи. Чешская Республика – это страна в Восточной Европе, а Чечня – часть Российской Федерации", – говорится в заявлении посла.
Гандалович сказал, что глубоко поражен произошедшей трагедией. Однако, по его словам, он не мог не отметить "крайне неудачное недоразумение" в социальных сетях, где и произошла путаница. "Что Америка сделала Чешской Республике? Где вообще эта Чешская республика?", "Когда мы вторгнемся в Чехословакию?", - писали пользователи Тwitter.

По этому поводу, продолжает Ньюком, в своем микроблоге в Twitter высказался обозреватель журнала Esquire Крис Джонс:«Разговор о Чешской Республике возник потому, что некоторые идиоты путают ее с Чечней. Если вы сомневаетесь плакать или смеяться – плачьте».
В действительности, Царнаевы – этнические чеченцы, которые долгое время жили в Киргизии, затем несколько лет провели в Махачкале и переехали в США в начале 2000-х. Младший из братьев, Джохар, пробыл в Америке более десяти лет и получил гражданство, сообщает НТВ.
Напомним, во время операции в Уотертауне днем 19 апреля был застрелен первый подозреваемый в теракте на бостонском марафоне – Тамерлан Царнаев, а его брату – Джохару удалось скрыться. В Бостоне и еще шести городах, примыкающих к мегаполису, буквально, сразу же после этих событий был введен режим чрезвычайного положения.
Полиция несколько часов пыталась поймать преступника, который мог быть вооружен и очень опасен. Межу тем, позже, в ходе операции, Царнаева обнаружили в катере. Однако не обошлось без перестрелки. При этом полиция, как заверил комиссар, пыталась наладить контакт с подозреваемым, требуя, чтобы он сдался, но он не отвечал. Сейчас Царнаев доставлен в больницу. У него обнаружены серьезные огнестрельные ранения, он истекает кровью. Состояние подозреваемого оценивается как тяжелое.
Напомним, накануне стало известно, что старший из братьев Царнаевых состоял в нескольких группах, связанных с исламом. Согласно информации профиля на социальной страничке, главным для молодого человека являются "ислам, карьера и деньги".
Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник, 15 апреля, во время международного марафона, три человека погибли, в том числе восьмилетний ребенок, ранены, по последним данным, 176 человек. 17 человек на данный момент находятся в критическом состоянии. По словам медиков, состояние восьми пациентов особенно тяжелое, они перенесли уже несколько операций, в том числе ампутации. Это крупнейший теракт в США с момента взрывов 11 сентября 2001 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий