понедельник, 8 апреля 2013 г.

Предназначенные для «Сколково» деньги всплыли в США


В СМИ попал засекреченный отчет аудиторов о проверке деятельности фонда "Сколково".
Трехстороннее соглашение между Фондом "Сколково", Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией "Сколковский институт науки и технологий" (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда "Сколково". Кроме того правительство, вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий, пишут "Известия". 
Издание напоминает, что еще в феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра "Сколково". Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на "Сколково" было потрачено 31,6 млрд рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. По данным известий отчет аудиторов оказался под грифом "секретно" из-за выявленных нарушений в финансировании "Сколково".

Как сообщил источник в Счетной палате, на аудиторов было оказано давление – "правительство надавило на СП и сделало все чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги выделенные на Сколково идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института".
В итоге сам отчет попал в газету. По условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института  и создание соответствующей "дорожной карты", а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн. Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена.
А в октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, "Сколково" и СИНТ где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан. По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование  в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от МИТ даже финансового участия в проекте. Были ли выделены все $300 млн аудиторы в отчете не уточняли.
Общая сумма выделенных "Сколково" средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Более того, представители Счетной Палаты отмечали, что трехстороннее соглашение (между МИТ, Сколково и СИНТ) которое было утверждено Дмитрием Медведевым (который на тот момент был президентом страны) противоречило российскому законодательству - оно было заключено только на английском языке, а перевод данного документа в Фонде отсутствовал.
Впрочем, в самом "Сколково" заявили, что в утвержденном коллегией Счетной Палаты отчете о проведении контрольного мероприятия никаких вопросов к действующему соглашению о создании Сколтеха не содержится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий