среда, 17 апреля 2013 г.

Суд недолго продолжался


В среду в Кирове стартовал и сразу был перенесен на 24 апреля судебный процесс против оппозиционера Алексея Навального. Судя по заявлениям самого главного фигуранта дела "Кировлеса", он готов к тому, что будет принято решение о его заключении под стражу, а приговор окажется обвинительным.

Вопрос разве что в том, будет ли срок условным, и тогда Навальный пострадает лишь тем, что не сможет лично участвовать в выборах, либо же оппозиционера по-настоящему отправят в тюрьму на несколько лет.

В свою очередь сторона обвинения утверждает, что вина обвиняемых очевидна, и они напрасно политизируют процесс.

Адвокат, блогер и один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный активно готовился к проведению этого уголовного процесса. Незадолго до начала рассмотрения дела кировским судом, пресса растиражировала его заявление о готовности баллотироваться на пост президента России, хоть сам Навальный позднее и объяснял, что не сказал ничего нового: то же самое он говорил и год назад.

Немного позднее, уже за неделю до начала судебного разбирательства, документы в Минюст для регистрации подала партия "Народный альянс", неформальным лидером которой считается именно Навальный.

Наконец, прямо перед отъездом в Киров, оппозиционер опубликовал данные о своих доходах. Обнародование своей декларации Навальный объяснил тем, что его Фонд по борьбе с коррупцией старается создать "новый стандарт прозрачности". Правда, СМИ комментировали это решение исключительно в контексте предстоящего судебного процесса, тем более, что ранее Навальный также опубликовал всю финансовую документацию "Кировлеса".

Впрочем, многие наблюдатели усомнились, что решение о публикации декларации может как-либо помочь Навальному на суде.

Что касается самого дела "Кировлеса", то оно, по убеждению даже весьма осторожного обычно в своих оценка экс-министра финансов Алексея Кудрина, выглядит очень странно и представляет опасность для российского бизнес-климата.

"Решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России", — написал Кудрин в своем блоге. "Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы", — удивлялся экс-министр финансов.

Обвиняют Навального, напомним, в том, что, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, он заставил руководство компании "Кировлес" заключить заведомо невыгодную сделку, по результатам которой, чуть ли не вся выручка стала уходить "на сторону", в посреднические структуры.

Значительную часть доказательственной базы составляют данные прослушивания телефонных переговоров Навального и Петра Офицерова, который и выступал учредителем ООО "Вятская лесная компания", с которой, по версии следствия, и был заключен заведомо невыгодный для КОГУП "Кировлес" договор.

При этом власти всячески дают понять, что речь идет о рядовом уголовном процессе. Например, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее комментировал журналистам это дело так: "Не думаю, что президент должен какие-то дела граждан РФ персонально отслеживать".

В то же время, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в интервью газете "Известия" заявлял: "Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду".

Правда, кто бы кого ни вывел на чистую воду, это вряд ли произойдет в самое ближайшее время. Пока судебный процесс над Алексеем Навальным приостановился так и не начавшись. Частично удовлетворив требования защиты, судья Сергей Блинов, который, как особо отмечают оппозиционеры, за последние годы не вынес ни одного оправдательного приговора, принял решение отложить слушания до 24 апреля.

Так что многочисленные представители оппозиции, приехавшие поддержать Алексея Навального в Киров, пока вынуждены разъезжаться по домам, чтобы снова собраться через неделю.

Некоторые из них уже даже говорят, что цель суда — добиться минимального присутствия в зале заседаний и в Кирове вообще "группы поддержки" Навального, утомив ее бесконечными переносами и пересмотрами.

Правда, при этом они забывают, что речь шла об удовлетворении судьей прошения защиты. А равно и о том, что, по наиболее распространенной среди лидеров либеральной оппозиции версии, Навального должны "нейтрализовать" при помощи судебного решения еще до сентябрьских выборов.

Иван Преображенский
http://www.rosbalt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий