суббота, 27 апреля 2013 г.

Рамзан Кадыров: Евкуров ответит за свои слова


Лидеры Чечни и Ингушетии вновь обменялись колкостями по территориальному вопросу, который уже много месяцев является камнем преткновения в отношениях двух северокавказских республик.На официальном сайте правительства Чечни появилось заявление президента республики Рамзана Кадырова. Оно стало ответом на интервью главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, которое он дал накануне телеканалу ДОЖДЬ. Кадыров пригрозил Евкурову тем, что ему придется ответить за свои слова.
Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул ответное обвинение в провокации главе соседней Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Комментируя интервью последнего телеканалу "Дождь" от 26 апреля, Р.Кадыров заявил, что провокационными являются не только "разговоры" его коллеги, но и упоминание Олимпиады.
"Слушать его болтовню смешно, а с другой стороны и обидно, так как эту несуразицу несет глава республики, в которой проживает родной нам народ", – посетовал Р.Кадыров. Слова главы Чечни приводит пресс-служба республиканского правительства.
Он отметил, что в отношениях между республиками и народами никогда не было конфликта, пока не появился Ю.-Б.Евкуров. "Но разжечь его не удастся и ему", – подчеркнул Р.Кадыров.
Руководитель Чечни считает, что его коллега в грубой форме нарушил федеральный закон и достигнутые в Кремле договоренности о том, что границы между республиками будут определены, когда для этого появятся благоприятные условия.
Р.Кадыров считает, что Ю.-Б.Евкуров преследует одну цель – сохранить кресло главы республики. "Если же все его действия продиктованы заботой об ингушском народе, почему он не доверяет этому народу провести выборы и избрать руководителя, который ему нужен и в которого он верит? Он боится этого народа, поэтому и лишает его права выбора", – заявил чеченский лидер.
По его мнению, проблема границы легко разрешима – для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы. "И пусть чеченский и ингушский народы сами решат, кто провокатор, кто нагнетает напряженность", – резюмировал глава Чечни, напомнив своему оппоненту, что "за слова придется отвечать".
Напомним, на прошлой неделе территориальный спор соседних северокавказских республик получил продолжение. Сообщалось, что группа чеченских силовиков из 300 человек пыталась проникнуть в ингушское село Аршты, однако встретила сопротивление сотрудников ППС МВД Ингушетии. В результате возникшей потасовки пострадали шесть ингушских полицейских, двое из них были госпитализированы.
Чеченские силовики сослались на спецоперацию по поимке лидера экстремистов Доку Умарова. В Назрани не верят – там считают, что целью "набега" соседей было намерение провести несанкционированный митинг. Ю.-Б.Евкуров пообещал жестко пресекать "акции" чеченских правоохранителей.
В интервью "Дождю", разозлившем Р.Кадырова, Ю.-Б.Евкуров заявил, что своими действиями чеченские силовики проявили пренебрежение к руководству страны и здравому смыслу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий