вторник, 30 апреля 2013 г.

По делу об убийстве Буданова вынесен обвинительный вердикт


 В Мосгорсуде коллегия присяжных поздно вечером в четверг вынесла обвинительный приговор по делу об убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Присяжные заседатели признали Юсупа Темерханова виновным по ч. 2 ст. 105 («Убийство по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе») и не заслуживающим снисхождения. За этот вердикт проголосовали 9 из 12 присяжных.
В ходе судебных прений прокурор попросил присяжных признать подсудимого виновным. В свою очередь, защита заявляла о невиновности Темерханова и просила оправдать его за неимением доказательств.
По данным следствия, 10 июня 2011 года Темерханов выстрелил в Юрия Буданова 8 раз из пистолета, когда тот выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве. От полученных ранений Буданова скончался на месте происшествия.
После совершения убийства Темерханов скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер», а затем поджег машину, рассчитывая, что все доказательства его причастности к совершенному преступлению, будут уничтожены огнем. Однако пожар был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные предметы, в том числе, сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого.
По версии следственных органов, мотивом убийства явилась месть за отца, убитого российскими военнослужащими в Чечне в 2000 году. Как установили следователи, Темерханов в связи с убийством его отца, решил расправиться с военнослужащим, причастным, по его мнению, к совершению в период проведения на территории ЧР контртеррористической операции противоправных действий. «Выбор Темерханова пал на Буданова – бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки», – говорится в сообщении СКР. В августе прошлого года следствие предъявило Темерханову обвинение в убийстве бывшего полковника. На основании вердикта присяжных Московским городским судом будет вынесен приговор по делу об убийстве Юрия Буданова. Как ожидается, 30 апреля прокуратура озвучит наказание, которое считает справедливым для подсудимого, а защита выскажет свое мнение, передает «Интерфакс».
Ранее в ходе допроса в суде Темерханов заявил, что не имеет отношения к совершенному преступлению. «В день убийства я не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова», – сказал Темерханов.
Коллегия присяжных по этому делу начала работать в нынешнем составе с конца марта. Предыдущая была распущена в феврале из-за того, что двое из присяжных заседателей два дня подряд не приходили в суд по разным причинам. Защита Темерханова, в свою очередь, заявила, что присяжных распустили, опасаясь оправдательного приговора.
Незадолго до этого Следственный комитет сообщил о попытке адвоката обвиняемого Дарьи Трениной подкупить ключевого свидетеля по делу, очевидца убийства Александра Евтухова. Евтухов, по версии СКР, за вознаграждение отказался опознать в Темерханове убийцу Буданова. По факту подкупа было возбуждено уголовное дело.
Сам Юрий Буданов в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года. В январе 2009 года он вышел на свободу.
Как сообщал «Новый Регион», за командира танкового полка «болели» многие. «Он русский офицер, он герой! Он в условиях войны принял единственно верное решение. Он должен был уничтожить снайпера, который убивал его солдат. Это война, а на войне не бывает справедливости», – вступались за Буданова представители различных националистических организаций, силовых структур и даже «братки».

В то же время известие об условно-досрочном освобождении Буданова вызвало многочисленные протесты в Чечне. Семья жертвы экс-полковника и адвокаты надеялись на Страсбургский суд и новые уголовные дела, а кавказская молодежь провела несколько акций протеста.
источник: http://nr2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий