понедельник, 22 апреля 2013 г.

Бойня в центре Белгорода


В центре Белгорода преступник открыл стрельбу по продавцам магазина и прохожим. В итоге было расстреляно шесть человек, в том числе семиклассница, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД. Почти все пострадавшие умерли на месте, а 16-летняя школьница скончалась в больнице во время операции. Злоумышленник скрылся на престижной иномарке своего отца, которого тоже заподозрили как соучастника. В городе уже несколько часов проводится спецоперация по поимке преступника.

Трагедия разыгралась около 14:00 в центре города в магазине "Охота" в доме N76 на Народном бульваре и рядом с ним. Там 32-летний уголовник Сергей Помазун в ходе разбойного нападения "открыл беспорядочную стрельбу", пояснили в полиции.
"Белгородский стрелок, по предварительным данным, это Сергей Помазун, 1981 года рождения, ранее четырежды судимый за различные преступления, в основном за кражи", - пояснили в полиции. Помазун освободился из колонии в 2012 году, где он отбывал наказание за кражу в крупном размере.
Сначала на сайте белгородской администрации появилась информация о задержании стрелка, однако затем начали поступать опровержения. Следственный комитет пока не подтверждает информацию о задержании мужчины, подозреваемого в расстреле шестерых человек в центре Белгорода. "Эту информацию мы не подтверждаем", - сообщили ИТАР-ТАСС в СК РФ. В МВД также не подтвердили информацию, распространенную властями города о задержании подозреваемого. "Операция продолжается", - сообщили в пресс-центре МВД.
Сотрудница пресс-службы администрации Белгорода подтвердила "Интерфаксу", что сообщение о задержании подозреваемого было опубликовано ошибочно.
В СК не подтвердили и информацию об установлении места укрытия преступника. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что "местонахождение подозреваемого в расстреле установлено. Он блокирован. Спецназ готов к штурму".
По данным на поздний вечер понедельника, преступник блокирован в нежилом помещении на окраине города - в районе авторынка - это сообщает РБК.

Сама стрельба произошла неподалеку от универмага "Белгород", напротив ювелирной сети "585", недалеко от магазина "Ценопад". Также сообщается, что убийца приехал на автомобиле марки BMW X5, а после стрельбы скрылся.
В паре кварталов от места стрельбы BMW X5 найден брошенным, пишет газета "Комсомольская правда". Эта иномарка с номером "М 050 АВ 31" зарегистрирована на имя его отца. Территория в районе улицы Самохвалова, где нашли BMW, оцеплена сотрудниками правоохранительных органов.
В результате трагедии погибли шесть человек: двое продавцов магазина "Охота", один клиент и трое прохожих. Причем одна жертва умерла уже после госпитализации.
По предварительным данным, злоумышленник пришел в магазин "Охота" с целью ограбления. Со слов отца подозреваемого Александра Помазуна, его сын взял из дома охотничьи ружья "Сайга" и "Иж", а также травматический пистолет.
Расстреляв людей в магазине, убийца вышел на улицу и продолжил вести огонь. От пуль преступника погибли и несовершеннолетние.
"Среди прохожих, погибших в результате происшествия, - 14-летняя девочка, учащаяся седьмого класса одной из местных школ", - сообщили в пресс-центре МВД РФ.
Также ранения получила 16-летняя девушка, которую доставили в городскую больницу N1. Состояние девятиклассницы Софии Гуцуляк медики оценивали как тяжелое. Она умерла на операционном столе хирургического отделения, пишет Life News.
Пуля калибра 7,62 мм, выпущенная предположительно из карабина "Сайга", попала школьнице прямо в сердце.
Впрочем, очевидцы приводят и другую версию мотивов злоумышленника, согласно которой стрельба началась случайно. По их словам, Помазун якобы разозлился на то, что кто-то поцарапал его машину. Поэтому он и стал палить из ружья без разбора. Однако эта версия никак не объясняет, почему мужчина был вооружен до зубов.
С другой стороны, нет никаких сведений, что из магазина "Охота" что-то пропало. Так что предположение об ограблении пока не подтверждается фактами.
В настоящее время сотрудники полиции просят горожан не выходить на улицу, так как в городе проходит спецоперация. На сайте регионального УМВД приведены приметы подозреваемого - "был одет в синюю куртку фирмы "Найк", серые спортивные штаны, черную вязаную шапку, волосы до плеч". Там же приведена информация о погибших. Правоохранители предупреждают, что он может быть вооружен. "При себе он может иметь газовый пистолет Иж-27, четыре патрона к нему, карабин "Вепрь-308" полуавтомат и 40 патронов к нему", - говорится в сообщении.
Видео с места событий (18+)
В полиции сначала предполагали, что преступников было двое, и сообщником Сергея Помазуна мог быть его 56-летний отец Александр. Старший Помазун тоже был судим.
Однако после допроса Александра Помазуна стало ясно, что скорее всего его сын действовал в одиночку. Как сообщают в МВД, отце предполагаемого убийцы активно сотрудничает со следствием.
Примечательно, что накануне Сергей Помазун едва не был задержан сотрудниками местного управления ГИБДД. Вечером в воскресенье в одном из районов города BMW X5 скрылся от полиции, грубо нарушив правила дорожного движения. "Джип, который сильно превысил скорость, пытались остановить полицейские, однако водителю удалось скрыться", - рассказал источник в правоохранительных органах.
Одновременно следователи проводили осмотр квартиры Александра Помазуна, в сейфе которого хранился карабин. Именно это оружие использовал злоумышленник, передает ИТАР-ТАСС.
В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).
"Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела из Москвы направлены опытные следователи-криминалисты, - сообщает официальный сайт СК РФ. - Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате СК России".
На место трагедии на перекресток улицы Попова и Народного бульвара прибыли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр Белгорода Сергей Боженов, сообщает городской портал в сети "ВКонтакте". Туда же направлены следственно-оперативная группа, наряды патрульно-постовой службы, экипажи вневедомственной охраны, ГИБДД, пишет официальный сайт регионального УМВД.
Личный состав белгородской полиции был поднят по тревоге. В городе объявлен план "Перехват", а проводятся другие комплексные мероприятия по поиску и задержанию подозреваемого. Найден свидетель, который видел преступника.
Первые рассказы очевидцев: перед мамой с коляской захлопнули дверь
Елена Петренко, сотрудница универмага "Белгород", напротив которого произошла стрельба, рассказала РИА "Новости", что ей удалось увидеть. По ее словам, они с коллегами, услышав выстрелы, сначала подумали, что это фейерверк. Однако, посмотрев в окно, они заметили, как от здания отъезжает светлая BMW X5, за ней бежит молодой парень, из нее раздается выстрел, и молодой человек падает. На обочине уже лежала девушка, на газоне - еще одна. После этого машина уехала.
По словам Елены, в магазине "Охота" были четыре сотрудника, двое из них оказались мертвы. Вокруг девушки, умершей на месте, было много крови. Рядом находится школа, и, как только послышались выстрелы, дети и взрослые стали кричать и бежать в разные стороны. В этом районе всегда очень много людей, так как здесь находится универмаг и центральный рынок. Одна из женщин пыталась забежать в небольшой магазин рядом с "Охотой", чтобы спрятаться в нем, но продавцы, сами находясь в состоянии паники, закрыли перед ней дверь.
По одним данным, подозреваемый недавно выписался из "психушки", по другим - никогда там не был
До декабря прошлого года Сергей Помазун мог проходить лечение в психиатрической больнице, куда был помещен по приговору суда, об этом сообщал сайт Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Его обвиняли по статье "Кража", однако эксперты признали, что он психически нездоров, и суд был вынужден отправить его в психиатрическую лечебницу", - пояснил изданию источник.
Однако следственные органы не подтверждают эти сведения. "У нас подобной информации нет", - сообщил "Интерфаксу" представитель СУ СКР по региону.
Вместе с тем после освобождения из колонии в 2012 году Помазун не был замечен ни в чем криминальном. По словам одного из местных полицейских, подозреваемый вместе с отцом планировал заняться бизнесом, связанным с грузоперевозками, и собирались купить грузовую "Газель". Кроме того, он не пьет и не курит, старается не общаться с прежними друзьями из криминального прошлого.
И вот другая информация - "Комсомольская правда" приводит выдержки из справки УФСИН, относящейся к тому самому тюремному прошлому. Так, в исправительной колонии номер семь его характеризуют как "обидчивого, лживого, упрямого и внешне опрятного" человека. Взаимоотношения с окружающими у него неустойчивые, характеризуется пренебрежительным отношением к окружающим, стремился поступать наперекор, зацикливается на своих переживаниях, в стрессовых ситуациях замыкается.
"На такое злодеяние способен только нелюдь"
23 и 24 апреля в Белгороде объявлен траур, об этом сообщается на сайте областного правительства. В эти дни отменяются все развлекательные и культурно-массовые мероприятия. Теле- и радиокомпаниям рекомендовано принять аналогичные решения. Будут приспущены флаги, расположенные на зданиях и флагштоках перед зданиями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Белгорода.
"Этот беспрецедентный и бесчеловечный поступок не имеет никакого оправдания. На такое злодеяние способен только нелюдь. Личность преступника уже установлена, ведутся мероприятия по его задержанию. Все силы полиции и спецслужб брошены на то, чтобы задержать преступника", - цитирует главу региона Евгения Савченко РБК. Он также обратился к жителям Белгорода и области с призывом соблюдать бдительность и осторожность, а также беспрекословно выполнять все требования и указания полиции.
Савченко пообещал, что семьи погибших получат компенсацию. С родственниками погибших работают психологи.

1 комментарий:

  1. Скандал! Белгородские власти заранее сообщили о ликвидации убийцы 6 человек
    http://intrigi-spletni.blogspot.ru/2013/04/6.html

    ОтветитьУдалить