понедельник, 8 апреля 2013 г.

В СЕТИ ПОЯВИЛСЯ ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ С ЭРНСТОМ ПРО УБИЙСТВО ЛИСТЬЕВА



Журналист Евгений Левкович, 4 апреля опубликовавший в своем блоге на сайте "Сноб""запрещенное" интервью с директором Первого канала Константином Эрнстом и процитировавший якобы сказанные им не под запись слова о предполагаемом заказчике убийства Владислава Листьева, объяснил причины своего поступка, который многие назвали абсолютно неэтичным.
По мнению автора ставшей резонансной истории, обвинять его в неэтичности не стоит людям, самим с этикой не дружащим. Кроме того, по словам Левковича, он из этических опять же соображений не стал предавать гласности "много интересного" из того, что рассказал ему глава "первой кнопки". Фрагмент о заказчике убийства Листьева стал исключением, потому что, по словам журналиста, он стал другим человеком.
"Я в течение пяти лет пытался это интервью опубликовать. Это было невозможно по причине того, что мне отказывали в этом... Причины совершенно банальные: потому что первый канал и Константин Эрнст, это структура и человек, с которыми в медиа тусовке поссориться означает массу репутационных и иногда финансовых потерь... Я в какой-то момент просто перестал бояться", - заявил Левкович корреспонденту "Политвестника" Александру Сотнику.
Не так давно Сотник, напомним, беседовал с самопровозглашенным "кремлевским провокатором" и "упоротым лисом" Феликсом Кубиным, который на деле оказался психически больным человеком.
Интервью же с Левковичем предваряет аудиофрагмент из беседы с Эрнстом, в котором интервьюер задает вопросы о Листьеве. На Первом канале уже заявили, что не против публикации всей записи того разговора, но при условии, что аудио будет выложено без монтажа, передает РИА "Новости".
Напомним, вскоре после появления расшифровки интервью Эрнста на сайте "Сноба" текст был заблокирован по причине возможного нарушения прав владельца на данный материал - беседу с гендиректором Первого канала в свое время заказал журнал Rolling Stone. Левковича же многие обвинили в нарушении журналистской этики: во-первых, разместил интервью, которое в свое время по какой-то причине запретил к публикации сам интервьюируемый. Во-вторых - и главное - из-за того, что Левкович передал слова Эрнста о заказчике Владислава Листьева, сказанные после просьбы выключить диктофон.
"Я сильно не люблю Бориса Абрамовича Березовского, но он к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения… Выключите диктофон.Прерывание записи. В момент паузы Эрнст говорит о том, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский. Запись возобновляется,"- так Левкович представил отрывок из интервью.
После появления скандального материала в адрес Левковича посыпалось множество упреков. Он обвинения в отсутствии этики не то чтобы отвергает, но предлагает критикам выудить бревна из собственных глаз. А также искренне, как можно судить из его интервью "Политвестнику", недоумевает, почему общество и коллег интересует этот момент, а не самое, по его мнению, важное - личность заказчика убийства Листьева.
Скуратов: СКР обязан возобновить расследование убийства Листьева
"Я, возможно, поступил неэтично. Более того, я согласен на все абсолютно ярлыки, которые мне навешивают. Давайте договоримся, что я негодяй... Я не понимаю, почему обсуждается это и никто не обсуждает, кто заказал Владислава Листьева. Почему никто не обсуждает, что заказное убийство не раскрыто до сих пор, а раскрыть его можно. Об этом говорили следователи, там же куча следователей сменилась... Та же "Новая газета" прекрасно знает, кто заказал Анну Политковскую... Чего молчат?! Это этично?" - заявил Лисовский. В адрес "Новой" он сделал ответный выпад на критику: там-де публиковали записи прослушек, что "не лучше Life News". Потому не имеют морального права, считает Левкович, говорить об этике.
Что касается заказного убийства Листьева, то журналист отметил, что никого не обвиняет, потому что правды не знает: "Лисовский был подозреваемым по этому делу, более того, он был основным подозреваемым... Я ни в коем случае не хочу его обвинять. Я не знаю, кто заказчик убийства Владислава Листьева... Но Константин Львович сказал об этом не "может быть, я думаю...", он говорит: "Я знаю".
"После того, как было опубликовано интервью с Константином Эрнстом, Следственный комитет РФ обязан возобновить расследование дела об убийстве Листьева, — заявил "Росбалту" бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. - Хотя бы для того, чтобы допросить Эрнста о том, что ему известно. Все материалы, позволяющие довести расследование до конца, уже были собраны ранее. В данном деле нет неизвестных, все лица, причастные к преступлению, установлены. Раньше раскрыть убийство мешали политические мотивы, сейчас их нет".
Потому что "на войне"
Судебного преследования, как признался Левкович, он не боится. Сенатор Сергей Лисовский, убежден журналист, не имеет оснований подавать на него в суд - это же не он назвал его заказчиком убийства. Единственной зацепкой для подачи иска, считает Левкович, может стать не вполне очевидное право на публикацию интервью с Эрнстом. Но сам факт его беседы с гендиректором Первого канала и сказанные последним слова, убежден журналист, оспорить невозможно.
В любом случае, отметил Левкович, суда он не боится, да и вообще ничего: в нынешней России воля не намного лучше, чем тюрьма. Этому моменту он уделил особое внимание в беседе с "Политвестником". В частности, заявил, что нынешняя власть - худшая, по его мнению, со времен Сталина и она ведет страну либо к гражданской войне либо к "Гулагу". По причине своего отношения к нынешней политической ситуации в стране и ее лидерам, Левкович, по его признанию, не может более считать себя журналистом: журналист должен быть беспристрастным, а он - "на войне".

Комментариев нет:

Отправить комментарий