пятница, 19 апреля 2013 г.

Знакомые и родственники о Джохаре и Тамерлане Царнаевых



Два бывших товарища по классу 19-летнего Джохара Царнаева, который подозревается во взрывах в Бостоне, вспоминают о нем, как о совершенно нормальном подростке, общительном, но молчаливом. Американские комментаторы не исключают, что Джохара, спортивного молодого человека, хорошо говорившего по-английски, в экстремистскую деятельность втянул его старший брат, 26-летний Тамерлан, который был застрелен 19 апреля бостонской полицией.
Журналистке французского издания информационного сайта Slate, Эмили Базелон, удалось пообщаться с Сэмом и Натаном Гринбергами, которые ходили вместе в школу с нынешним подозреваемым в совершении подрыва бостонского марафона. «Это был симпатичный мальчик», - вспоминает Сэм Гринберг, ныне студент Гарварда. «Он был молчалив, но выглядел абсолютно нормальным парнем. Не знаю, были ли у него близкие друзья, но у него была масса приятелей».
Это описание совпадает с тем, что рассказали американской прессе другие школьные товарищи Джохара Царнаева. 22-летняя Памела Ролон заявила сайту Boston Globe, что она «шокирована». «Это тот самый парень, с которым я сидела рядом, с которым я шутила и смеялась. В это невозможно поверить», - говорит она.
В его поведении что-то изменилось...
Со своей стороны, американский телеканал CNN привел мнение эксперта-психолога, который не исключил, что «нормального, симпатичного парня» втянул в совсем иной вид деятельности его старший брат, Тамерлан.
«У меня нет друзей среди американцев, я их не понимаю», - написал он в сочинении, в котором речь шла о его увлечении боксом, рассказывает Boston Globe. Тамерлан был отличным боксером и надеялся попасть в сборную США, рассказал газете Джон Аллан, владелец клуба боевых восточных единоборств. «Боксу его учил отец, тоже опытный боксер, к которому Тамерлан относился с огромным почтением», - говорит Аллан. Однако, по его признанию, в последнее время что-то в поведении 26-летнего молодого человека изменилось. Джона Аллана уведомили, что во время его отсутствия в спортзал после долгого отсутствия вдруг явился Тамерлан и повел себя самым грубым образом, хватал чужое снаряжение, ходил в ботинках по матам. «Это было абсолютно на него не похоже», - резюмирует Аллан.
«Ангел» и «лузер»
В СМИ о братьях Царнаевых говорят как о выходцах из Чечни, хотя выросли они в Киргизии. Об этом сообщил телеканалу CBS (его бостонскому филиалу) Руслан Царни, представившийся как дядя братьев Царнаевых. Они выросли в Киргизстане, в США приехали 7-8 лет назад, сказал он. Руслан Царни заявил, что произошедшее повергло его в шок. Он назвал застреленного Тамерлана «лузером» и добавил: «он абсолютно этого заслужил».



В свою очередь агентство AP связалось по телефону с отцом братьев Царнаевых, Анзором Царнаевым, проживающим в Махачкале (Дагестан). Он заявил агентству следующее: «Мой сын – настоящий агнел. Джохар учится на втором курсе медицинского института США. Мы надеемся, что он приедет домой на каникулы».
На имя Тамерлана Царнаева с 2012 года был зарегистрирован аккаунт на популярном сервисе видеохостинга YouTube, где систематически размещались ролики на исламскую тематику. Некоторые из них, помеченные «терроризм», были заблокированы хостером.
Принадлежность сетевых аккаунтов с точностью идентифицировать невозможно. Но и на имя младшего брата, Джохара, можно найти страницу в главной российской соцсети, ВКонтакте. Она тоже была создана в 2012 году. Там очень мало записей, есть анекдоты на национальную тему, а также ролик об «исламских братьях, погибающих в Сирии». Фото своего профиля Джохар поменял ровно месяц назад, 19 марта. Есть там и ссылки на материалы о Чечне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий