вторник, 23 апреля 2013 г.

Задержан Сергей Помазун, подозреваемый в расстреле людей в Белгороде


Стали известны подробности поимки Сергея Помазуна, убившего 22 апреля в центре Белгорода 6 человек. Задержанный преступник уже начал давать показание.
Задержанный накануне вечером "белгородский стрелок" Сергей Помазун начал давать показания, сообщила РИА "Новости"официальный представитель регионального следственного управления СКР Елена Козырева.
Представительница Следственного комитета отметила, что в настоящее время в отношении Помазуна, находящегося в изоляторе временного содержания одного из местных отделений полиции, проводится официальная процедура задержания, ему предъявляются обвинения. Также следователи ищут оружие, из которого было совершено массовое убийство.
Она добавила официальный представитель СКР, подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
Поиски рецидивиста, который 22 апреля устроил стрельбу в центре Белгорода и убил шесть человек, в том числе двух школьниц, длились больше суток. В город были стянуты 2000 полицейских из разных регионов, ими руководил лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. 31-летний Сергей Помазун был задержан накануне вечером четырьмя полицейскими из Курска.
Фото оперативной съемки. Кадр НТВ
В операции по задержанию Помазуна участвовали полицейские Алексей Едрешов, Дмитрий Коновалов, Юрий Седых и Александр Самсоненко.
Сергей Помазун вышел на их пост примерно в 22:45. Один из полицейских подошел к нему для проверки документов. Тот сказал, что у него при себе их нет, и назвал ложную фамилию. Когда же подошли другие сотрудники, преступник начал нервничать. Как свидетельствует полицейский, нож у Помазуна был в правой руке, а рука накрыта свитером.
При задержании Помазун оказал сопротивление, нанеся четыре ножевых ранения Юрию Седых. В среду ночью ему провели операцию, сейчас его жизнь вне опасности, состояние средней степени тяжести.
При задержании Помазуна майор полиции Юрий Седых получил ножевое ранение
«На данный момент состояние больного средней степени тяжести. Жизни больного ничего не угрожает. Он будет находиться под наблюдением в отделении реанимации до завтра. В зависимости от состояния, будет определено его дальнейшее местонахождение», - приводит слова врача Олега Зернова пресс-служба УМВД.
По словам Зернова, проводившего операцию, у полицейского четыре ножевых ранения: лица, плеча и шеи. Раны достаточно глубокие - до 4 сантиметров
В МВД рассказали подробности поимки опасного преступника на железнодорожной станции Белгорода при попытке бежать из города в грузовом составе.
«Было слабое освещение, он (Помазун) нанес удар, когда пытался скрыться. Просто я не успел среагировать на него, но в дальнейшем сумел задержать, и ребята помогли. Со мной оказались сотрудники, которые сделали то, что должны были. Они просто находились немного в отдалении, но пришли на помощь. Мы должны были это сделать, это наша работа», - приводит слова Седых представитель пресс-службы УМВД.
Полицейский сказал, что когда предполагаемый преступник стал оказывать сопротивление, трудно было разобрать, что он делает и есть ли у него оружие, но его скрутили.
После того, как беглеца задержали, он сразу сказал, что не стрелял в детей. Полицейские спросили, куда он стрелял, на что Помазун ответил: "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял".
Седых добавил, что в то время никто из его коллег не думал о наградах или поощрениях, они просто выполняли свою работу, а после задержания они «почувствовали облегчение».
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев дал поручение представить к поощрению всех сотрудников полиции, которые отличились в ходе проведения оперативных мероприятий.
Напомним, в понедельник днем в центре Белгорода бывший заключенный Сергей Помазун расстрелял шесть человек, из них трех продавцов оружейного магазина и троих прохожих, в том числе двух школьниц. После этого он скрылся с места событий.
По данным следствия, Помазун взял оружие у своего отца - егеря и охотника. Кроме того, в полиции считают, что после налета на оружейный магазин преступник мог взять оттуда еще два карабина.
Причины налета называются разные. Одна из них - месть продавцам оружейного магазина за отказ продать патроны бывшему уголовнику.
Во вторник следствие направило в суд ходатайство о заочном аресте обвиняемого в убийстве шести человек в Белгороде Сергея Помазуна. Ему инкриминируется совершение преступлений по статьям «убийство шести лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».
Подробности убийства 6 человек в центре Белгорода ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий