понедельник, 1 апреля 2013 г.

У сирийского берега нашли израильские “камни”, шпионившие за российским флотом


За "поигрыванием мускулами" российского флота в Средиземноморье могло следить больше "глаз", чем предполагалось: на одном из необитаемых островов напротив сирийского порта Тартус обнаружены муляжи камней с замаскированными камерами. Устройства предположительно были установлены израильскими военными.
Шпионское оборудование, спрятанное в искусственных камнях, обнаружили рыбаки, сообщает The Sunday Times. Сами по себе замаскированные камеры не вызывали подозрения - вероятно, установившие их военные предварительно взяли пробы местных камней, чтобы муляжи казались похожими.
Сирийское государственное телевидение показало в эфире находку - камеру, спутниковую антенну, аккумуляторы, кабели и другие приспособления, сообщает британская газета.
"Как считается, их установили аквалангисты из "Флотилии 13", элитного подразделения морского спецназа Израиля", - приводит перевод статьи InoPressa. Предполагается, что спецназовцы прибыли к Тартусу на субмарине, а на остров аппаратуру доставили ночью на надувных лодках с бесшумным мотором.
"Камни" могли отслеживать и снимать на видео передвижения российских военных кораблей и транслировать изображения в Израиль через спутник", - пишет британское издание. В Дамаске не исключили, что устройства могли также отслеживать передвижения сирийских войск. Сколько времени оборудование находилось на острове, не установлено.
7 марта ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что сирийские военные обнаружили несколько аппаратов, которые способны вести видео и фотосъемку и передавать записанные сведения, напоминает NEWSru Israel. Государственное информационное агентство SANA передавало, что на острове Аль-Намаль (площадь около 150 квадратных метров) найдено шпионское оборудование, и обвинило Израиль в "причастности к заговору против Сирии".
В тот момент пресс-секретарь МИДа Израиля Игаль Пальмор отказался комментировать ситуацию. "Нас не втянут в сирийскую гражданскую войну - ни на пропагандистском или словесном фронте, ни на реальном поле боя", - цитирует заявление дипломата Haaretz.
Камни-"шпионы" в 2006 году находили в Москве. И только в 2012 году британские власти признали, что записывающее оборудование использовали дипломаты Соединенного Королевства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий