пятница, 12 апреля 2013 г.

Новые подробности публикации в США "списка Магницкого"


Госдеп США подтверждает существование расширенного закрытого варианта списка

Публикация в США "списка Магнитского" обрастает новыми подробностями. Оппозиция в России сетует - нет знаковых имен. Госдеп США успокаивает - существует секретный список и туда включили таких людей, что самим назвать страшно.
"Дипломатия дело тонкое:) В публичной части #СписокМагнитского нет многих из тех, кого, несомненно, включили в часть закрытую", - написал в своем Твиттере оппозиционер Илья Яшин и как в воду глядел. Источник в Госдепартаменте США подтвердил, что наряду с опубликованным вчера на сайте Министерства США списка из 18 фамилий, существует еще один, закрытый список.
Напопомним, что вечером в пятницу на сайте Минфина США юыл опубликован "список Магнитского", в который включили 18 человек. В список были включены включены российские судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, бывший замглавы СК при МВД Олег Логунов, экс-начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, сотрудник ГУ МВД по Москве Алексей Дроганов, следователь Павел Карпов, экс-сотрудница инспекции №25 Елена Химина, следователь Артем Кузнецов, Олег Логунов, Андрей Печегин, судья Сергей Подопригоров, начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко, бывшая руководительница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова, сотрудник ГУ МВД по Москве Дмитрий Толчинский, судья Светлана Ухналева и следователь Наталья Виноградова. В список тоакеж включены выходцы из Чечни Леча Богатиров и Казбек Дукузов.
Корреспондент "МК" в беседе с российским политологом, работающим в американском Институте мировой безопасности директором российских и американских программ Николаем Злобиным обратил внимание на то, что в списке не оказалось не только ни одного политика, но и ни одного медийно известного человека. Злобин ответил, что список опубликован ровно в том виде, в котором он планировался изначально – как абсолютно технический. Ну а что касается существования закрытой части, то политолог считает, что "у России, и у США есть закрытые списки людей, которых визовые службы не хотят у себя видеть. Они просто отказывают им в визах".
Однако днем в пятницу (когда в Москве была глубокая ночь) источник в госдепартаменте США сообщил о засекреченной части списка. Однако, поскольку заморозить активы людей невозможно, без публичного обнародования данных, пока фигурантов секретной части действительно лишь не пустят в США. Также он рассказал, что этот список будет дополняться. В Конгресс ежегодно будут поступать пояснительные доклады с предложением включить в перечень новых кандидатов, передает РИА "Новости".
Напомним, что россияне из обнародованного списка не только лишаться американских виз, но и всех активов в США.  Правда Госдеп, как выяснилось, не располагает данными об активах этих лиц.
"Этот вопрос лучше адресовать управлению по контролю за иностранными активами и Минфину, это их компетенция. Но могу вам сказать, что обычно в таких случаях они запрашивают информацию в банках и других финансовых институтах", - сказал сотрудник госдепа.
Отвечая на вопрос о том, почему список засекречен, сотрудник госдепа сказал: "Чтобы объяснить это, мне придется назвать фигурантов".
О существовании засекреченной части списка и присутствии там весьма влиятельных лиц заявил также замдиректора программы "Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф.
"Конечно, ни публичный, ни засекреченный список не вечен, и каждый из них может быть пересмотрен в будущем в случае необходимости. Не зная точно, кто включен в засекреченный список, я не могу сказать, есть ли там сюрпризы. Но, предположительно, в нем есть влиятельные люди, иначе его бы никогда не засекретили", - сказал Манкофф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий