вторник, 23 апреля 2013 г.

Семейные тайны Михаила Прохорова


Почему о том, что у человека, желающего стать главой России, есть еврейские корни, мы узнаем из западных СМИ?
На Западе, к которому у нас так любят апеллировать, про человека, желающего занять хоть какую-то выборную должность, любой желающий может узнать все что угодно, а попытка скрыть хотя бы малейший факт из биографии будет стоить ему карьеры. В России же почему-то считается абсолютно нормальным скрывать от потенциальных избирателей или недвижимость в Италии или Испании, или наличие счетов в швейцарских банках, или свое происхождение. И узнать об этом становится возможным либо из расследований энтузиастов-блогеров, или из публикаций западных СМИ.
В самом начале апреля журнал Forbes Israel опубликовал список 165 самых богатых евреев мира. Возглавил его основатель американской корпорации Oracle Ларри Эдельсон, чье состояние оценивается в 36 миллиардов долларов. Второе место занял владелец газеты «Исраэль а-Йом», председатель правления и исполнительный директор корпорации Las Vegas Sands Шелдон Аделсон. Третьим стал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а четвертым – скандально известный финансист и филантроп Джордж Сорос (у него 20 миллиардов долларов).
Ну хорошо, спросите вы, а нам-то какое до этого дело? У нас тоже есть свой «Форбс», который также регулярно публикует собственные рейтинги, согласно которым пальму первенства среди богатых россиян держит бизнесмен Алишер Усманов. Дело в том, что в вышеупомянутый список попали и россияне. Конечно, наличие в таком рейтинге Михаила Фридмана (8-е место, 16,5 миллиарда долларов), Виктора Вексельберга (14-е место, 15,1 миллиарда долларов), Германа Хана (22-е место, 10,5 миллиарда долларов) и Романа Абрамовича (23-е место, 10,2 миллиарда долларов) удивления, в общем-то, не вызывает. А вот присутствие в списке богатейших евреев мира Михаила Прохорова, занимающего, согласно данным Forbes Israel, 16-е место с 13 миллиардами долларов, у многих вызывало удивление. Дескать, а Михаил-то Дмитриевич каким образом там оказался?
Конечно, можно было бы списать все на ошибку, допущенную составителями рейтинга, тем более что они не безгрешны. В частности, товарищи из Forbes Israel, похоже, сильно напутали с украинской частью своего списка, что даже привело к скандалам. Пресс-секретари украинских бизнесменов Рината Ахметова и Петра Порошенко обратились к изданию с просьбой удалить своих шефов из данного списка. Журналистам были предоставлены справки, согласно которым г-н Ахметов является татарином, а г-н Порошенко – украинцем. Редактор отдела Израиля и СНГ американской газеты Forum Daily Шимон Бриман заявил, что в отношении украинских бизнесменов список составлен действительно некорректно. Его, в частности, удивило, что в список не попали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, хотя первый возглавляет Объединенную еврейскую общину Украины и Европейский еврейский союз, а Боголюбов много лет является президентом Днепропетровской еврейской общины.
Но вот что касается возможных еврейских корней Прохорова, то никакой реакции со стороны ни его самого, ни его пресс-службы не последовало. Значит, нечего опровергать? Вышеупомянутый Шимон Бриман, указывая, что составители рейтинга ошибочно включили в него Алишера Усманова и Александра Абрамова, которого подвела фамилия, подчеркивает, что присутствие в рейтинге экс-кандидата в президенты России оправданно, поскольку его бабушка по материнской линии была еврейкой.
И действительно, если мы откроем посвященный Прохорову материал газеты «Нью-Йорк Таймс» за 31 октября 2010 года, то прочитаем там следующее: «Prokhorov’s maternal grandmother, Anna Belkina, was a prominent microbiologist who during the war stayed in Moscow to make vaccines while Tamara was moved east to safety. Belkina was Jewish but avoided the fate of many of her colleagues who were fined, exiled or killed during the tide of anti-Semitism that swept through Soviet society after World War II. Though she wrote two doctoral theses, she was denied a chance to defend them and never got a Ph.D. She went to sleep every night with a bag packed, expecting to be arrested before morning». В вольном переводе это звучит так: «Бабушка Прохорова по материнской линии Анна Белкина была видным микробиологом, которая во время войны осталась в Москве, чтобы сделать вакцину, в то время как Тамара (ее дочь, мать Прохорова. – Прим. KM.RU) была в эвакуации на востоке страны. Белкина была еврейкой, но избежала участи многих своих коллег, которые были оштрафованы, сосланы или убиты во время волны антисемитизма, которая прокатилась по СССР после Второй мировой войны».
Вы, уважаемые читатели, конечно, можете обвинить нас в антисемитизме, но уверяем вас: мы ни в коем случае не хотим сказать, что наличие еврейских корней является каким-то компроматом или поводом для обструкции. Дело в другом. Прохоров, по своей воле или нет, стал заметной фигурой на российской политической сцене. Он весьма успешно выступил на выборах президента: третье место по России и второе – по Москве. Он до сих пор претендует на пост премьер-министра, который вот-вот освободит Дмитрий Медведев...
Иными словами, он хочет нами управлять. Но тогда мы должны знать о нем все, потому что умолчание рождает подозрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий