пятница, 5 апреля 2013 г.

Полтора члена семьи на депутата навели на подозрения о фиктивных разводах в Госдуме


Декларации членов нижней палаты парламента, которые, в отличие от госслужащих, не получили отсрочки на предоставление отчета, выявил удручающую тенденцию: в Госдуме ухудшается демографическая ситуация. По крайней мере, так язвительные журналисты комментируют данные о составах семей депутатов. Действительно, выяснилось, что семьи у народных избранников какие-то совершенно не соответствующие наказу президента иметь по три ребенка. Думцы оправдываются возрастом. Есть, впрочем, мнение, что объяснить семейный недобор можно иначе. "Заголовки" публикуют обзор материалов обеспокоенной российской прессы.

В комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе проступило 447 деклараций (три мандата по состоянию на 1 апреля были вакантными) с отчетами о доходах самих народных избранников и 714 членов их семей. На заседании по этой теме глава комитета Николай Ковалев сообщил "разбивку" по фракциям: в "Единой России" 237 депутатов предоставили сведения о своих доходах и доходах 395 членов своей семьи - супругов и несовершеннолетних детей. Отчетные показатели КПРФ - 91 и 112, у "Справедливой России" - 63 и 102, 56 либерал-демократов отчитались за себя и 105 своих ближайших родственников, пишет "Российская газета".
Приведенная статистика - примерно по полтора члена семьи на каждого депутата, если смотреть в среднем по Госдуме - свидетельствовала, что с несовершеннолетними детьми у депутатов явно недобор. "Надо срочно улучшать демографическую ситуацию", - пошутил Ковалев, посмотрев на членов комиссии. "Да мы уже старые", - откликнулись они.
Годом раньше сведения о доходах и имуществе сдали 743 члена депутатских семей, что на 29 больше, чем в этот раз, указывает "Московский комсомолец", указывая на негативную тенденцию. Тут же издание замечает: да, стареют народные избранники, а дети растут, так что эти недостающие 29 человек могут быть достигшими совершеннолетия отпрысками.
Альтернативная версия: депутаты находят женщин, которые не хотят в ЗАГС
"В прошлом году, если верить декларациям, 77 народных избранников, то есть 17%, не имели второй половинки - или официально зарегистрированной второй половинки. Судя по всему, ситуация если и изменилась, то в худшую сторону", - беспокоится "МК".
И, похоже, не напрасно. По Охотному Ряду уже давно ходят слухи, что количество фигурантов семейных деклараций сокращается в том числе и потому, что слишком много становится разводов, пишет "Независимая газета". Причем, как пояснил изданию источник из думского аппарата, "до конца так и не ясно: то ли это фиктивный развод для укрывания доходов и имущества, то ли депутаты в принципе находят себе таких новых жен, которые регистрации с ними брака совсем не требуют".
Потом, правда, источник подумал и добавил, что последние в принципе, может быть, тоже не регистрируются по меркантильным причинам, добавляет "НГ". Фатальное отсутствие законных жен при наличии двух-трех, а то и более детей легко отследить по тем декларациям, которые размещены сейчас на официальном сайте Госдумы. Однако понятно, что эта территория совершенно непубличная, а потому выяснить какие-то подробности крайне непросто.
Иногда скандалы, впрочем, случаются. Напомним, сам спикер Госдумы прошлого созыва Борис Грызлов попал под атаку оппонентов из-за своих непростых отношений с супругой Адой Викторовной. Депутат по какой-то причине не упоминал жену-ректора вуза в декларации, хотя никаких сведений о его разводе не было. И во всех его биографиях продолжало гордо значиться: "женат", напоминает "НГ".
Что касается личной жизни нынешних депутатов, небольшие подробности о ней можно будет узнать уже 15 апреля, когда декларации о доходах думцев и их ближайших родственников будут опубликованы. Отчетов же о расходах народных избранников придется подождать - им вместе с госслужащими до 1 июля продлен срок предоставления отчетности. Мера вынужденная: Владимир Путин утвердил официальную форму соответствующей справки - раньше депутаты сообщали о своих расходах в произвольной форме.
Ждать наступления второго месяца лета с нетерпением не стоит, ведь, как говорят эксперты, едва ли многие члены Госдумы отчитаются о расходах. Дело в том, что предоставить справку должны будут лишь те, кто единовременно потратил больше, чем зарабатывает вся его семья за три года. Таких будет не много. Сам глава профильной комиссии Ковалев уверен, что таким образом из всех депутатов отчитаться придется максимум двоим-троим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий