понедельник, 1 апреля 2013 г.

Сердюкова уличили в крупной афере с автомобилями Генштаба


Экс-министру обороны Анатолий Сердюков грозит обвинение в махинациях с автопарком Генерального штаба. Об этом 2 апреля пишут «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Согласно информации источника, речь идет о трех многомиллиардных контрактах с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей, которые военные фактически арендовали сами у себя. При этом издание делает акцент на непосредственном участии Сердюкова в афере.
Уголовное дело по махинациям с автомобилями Генштаба было возбуждено еще летом прошлого года после проверки обстоятельств заключения контракта по обеспечению воинских формирований автотранспортом в 2011–2013 годах с «Санкт-Петербургским инженерно-технический центром Минобороны России». Сумма контракта составляла 10 миллиардов рублей.

Как выяснили следователи, он заключен с многочисленными нарушениями и цены в нем неоправданно завышены. В частности, годовое обслуживание одного автомобиля по данному контракту обходилось государству более шести миллионов рублей.
Издание отмечает, что контракт подписывали начальник войсковой части № 83466 (на ее балансе находился автопарк Генштаба) Александр Грабко и гендиректор ФГУП Валерий Седов. Кстати, перед этим компания предоставила поддельную безотзывную банковскую гарантию на миллиард рублей. Данное обстоятельство стало поводом для отдельного расследования.
Источник газеты уверяет, что вся сделка проходила под наблюдением Сердюкова. Некоторое время спустя после заключения контракта по его приказу были расформированы все филиалы войсковой части (в 24 городах), автомобили безвозмездно переданы ФГУП, а затем взяты в аренду. Кроме того, он лично подписал дополнительное соглашение на оказание услуг по автотранспортному обеспечению, после того как это отказались сделать его подчиненные.
Два других контракта были заключены несколькими годами ранее с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которое возглавлял зять Сердюкова Валерий Пузиков. Сумма их составила около четырех миллиардов рублей. Впоследствии предприятие Пузикова было переименовано и его главой стал Седов.
Как отмечает издание, Грабко, Седов и адвокат Сердюкова от комментариев по данному делу отказались. Расследование продолжается.


Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/02/ministerstvo-oborony-rf/707418-serdyukova-ulichili-v-krupnoi-afere-s-avtomobilya

Комментариев нет:

Отправить комментарий