пятница, 12 апреля 2013 г.

Колокольцев приказал региональной полиции контролировать журналистов


Согласно новой инструкции, созданной по приказу министра внутренних дел Владимира Колокольцева, пресс-службам региональных главков полиции придется оповещать Москву о визитах сотрудников СМИ из столицы. Кроме того, они должны будут отчитываться об утечках информации о резонансных происшествиях, сообщают «Известия».
Полицейских обяжут уделять внимание темам, которые могут заинтересовать журналистов — в течение трех часов им надлежит подготовить официальное сообщением по таким инфоповодам. Пресс-релизы должны согласовываться с Москвой.
Также сотрудникам правоохранительных органов поручили налаживать контакты с корреспондентами, чтобы те не утаивали данные о преступлениях, совершенных стражами правопорядка. Если в СМИ информация о подобном происшествии появится раньше, чем ее обнародует пресс-служба, последней придется объяснить, по каким причинам это произошло.
В документе отмечается, что полиция работает в соответствии с принципом «открытости МВД», и скрывать «ЧП с участием личного состава» нельзя. В то же время не рекомендуется допускать посторонних к видео- и аудиоматериалам, находящимся в собственности ведомства. Это в том числе касается записей с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов. При этом давать комментарии журналистам разрешат исключительно уполномоченным лицам.
Ранее 12 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД сообщил, что высокопоставленного сотрудника пензенской полиции заподозрили в передаче секретных сведений сотруднику «Новой газеты».
По данным агентства, в декабре 2009 года офицер, будучи оперуполномоченным в Департаменте экономической безопасности ВМД РФ, отдал журналисту ксерокопии документов, часть из которых содержали государственную тайну. В них рассказывалось об оперативных мероприятиях, которые правоохранители хотели провести в отношении органов власти Брянской области. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий