понедельник, 22 апреля 2013 г.

«Народный фронт» собирает подписи за отставку Ливанова


Против министра образования, которому президент объявлял выговор, а премьер давал защиту, ополчились все фракции Госдумы

«Общероссийский народный фронт» вместе с депутатами Госдумы всех фракций начинает общероссийский сбор подписей за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Против чиновника ополчились парламентарии, считающие, что он разваливает систему образования и не может наладить диалог с научным сообществом.
Инициатива родилась после того, как премьер Дмитрий Медведев защитил своего подчиненного от критики депутатов во время отчета в нижней палате парламента 17 апреля, заявив, что «министр не рубль, чтобы всем нравиться».
Градус критического отношения к министру со стороны депутатов напоминает нелюбовь парламента начала нулевых к тогдашнему главе Пенсионного фонда Михаилу Зурабову.
— Трудно найти вопрос, по которому мнение депутатов было бы столь единодушным, как необходимость отставки Ливанова, — утверждает депутат от «Единой России» Михаил Старшинов. — Зурабова критиковали после нескольких лет работы, а Ливанов умудрился испортить отношения за считаные месяцы. 
— У каждой фракции к министру свои претензии, — поясняет первый замглавы комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). — Недовольство членов «Единой России» и ЛДПР в основном связаны с диссертационными скандалами, участники ОНФ считают, что министерство формально исполнило поручение президента по школьной форме. А мы вместе со «Справедливой Россией» критикуем закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы.
Смолин припоминает Ливанову и историю с Академией наук, планы сокращения 90 тыс. школьных учителей и 40% вузовских преподавателей до 2018 года.
При этом депутат предостерегает правительство не повторить кадровую ошибку при назначении нового министра образования.
— Нужно искать претендентов в оппозиционных фракциях, — призывает Смолин. — А если уж из правящей, то я бы предложил ректора МГУ Садовничего как сторонника классического подхода к образованию.
Ярослав Нилов из ЛДПР подтверждает, что отношение многих членов его фракции к Ливанову совпадает с мнением других депутатов.
— Мы призвали председателя правительства к кадровым решениям, — говорит он. — Череда скандалов говорит о том, что вопрос об отставке стоит жестко.
Зампред комитета Госдумы по образованию от «Справедливой России» Виктор Шудегов заявил, что его фракция подключилась к сбору подписей.
— Министр должен проводить реформы, улучшающие качество образования, а не закрывать вузы, которые, с его точки зрения, почему-то не выглядят эффективными, — заявил Шудетов.
Депутат уверен, что по всей стране против Ливанова удастся набрать более 100 тыс. подписей, и тогда премьер-министр Медведев вынужден будет «прислушаться к мнению народа».
— Ливанова пора отправлять в отставку, пока он не угробил наше образование, — солидарен с коллегами единоросс Владимир Бурматов.
Его соратник по партии Ольга Тимофеева, в свою очередь, припоминает Бурматову скандал с хиджабами в ставропольской школе, «когда своими комментариями министр показал, что не владеет ситуацией в регионе, и парламентариям пришлось обращаться к президенту».
— Меньше чем за год человек во многих ситуациях успел показать свою некомпетентность. Я поддерживаю коллег, которые хотят видеть другого человека на посту министра, — резюмирует Тимофеева.
Официальных комментариев в Министерства образования на момент написания статьи получить не удалось.



источник: http://izvestia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий