вторник, 9 апреля 2013 г.

Участница Фемен Александра Шевченко рассказала о деталях своего нападения



Владимир Путин считает, что о политике надо дискутировать в одетом виде. «Раздеваться нужно в других местах», – заметил он после сегодняшней акции движения Femen: девушки в полураздетом виде встретили Путина и Ангелу Меркель на выставке в Ганновере. 
Slon поговорил c Александрой Шевченко – первой, кто выбежал сегодня к российскому президенту с криками «Путин, иди на х…!» – о том, как Путин смотрел на участниц акции, что говорили охранники и возможен ли с российским президентом диалог в одетом виде.
– Как вы смогли туда проникнуть?
– Как посетители: купили билеты да прошли. Это выставка, на которой присутствуют и обычные посетители, и привилегированные. Сложности, конечно, были, но я не могу рассказывать, как мы их обошли.
– А кто вас задерживал? Только охрана Путина – или полиция тоже сработала?
– Сначала на месте нас задерживала охрана самого Путина, а после они передали нас в руки полицейских.
– Охранники Путина как-то комментировали происходящее в тот самый момент?
– Охранник Путина – когда подбежал ко мне, а я кричала: «Fuck Путин!» – сказал: «Да сама ты иди на х…!» Это был один из комментариев. Но вообще у них не было возможности высказывать свое мнение: все происходило очень быстро, и они были шокированы нашим нападением. (Смеется.)
gcOBoE8lMr
 что вас вдохновило? В сети сейчас все обсуждают фотографии голой девушки, похожей на Ангелу Меркель, а Ангела Меркель принимала Путина сегодня.
– Нет, нас вдохновила не Ангела Меркель. Нас вдохновили сидящие «Пусси Райот», отсутствие прав у геев, репрессии, депортированные активистки, которые являются в России персонами нон грата, в том числе наш лидер Анна Гуцол, поддержка Путиным Сирии. Вся деятельность Путина – вот наше вдохновение.
– Что вы чувствовали, когда поймали на себе взгляд Путина? Вы его поймали?
– Конечно! Когда я бежала на него, мы смотрели друг другу точно в глаза.
LE2M0HgkKZ
 То есть, он видел ваши глаза и цвет волос тоже мог разглядеть? И пальцы там были? (На этой фотографии видно, что пальцы президента сложены в одобрительный жест. – Slon.)
– Конечно, можно на фотографиях увидеть его реакцию, он что-то там с пальцами делал.
– Как вы можете описать его взгляд?
– Взгляд его был бесконечно удивленный и шокированный: как при таком количестве охраны, полицейских, фээсбэшников, его личной охраны на него смогли напасть? Мы совершали акцию, экстремистское нападение! Поэтому я не думаю, что он рассматривал мою грудь как красивой девушки или некрасивой девушки. Он понимал, что мы политические активистки.
– Путин успел прочитать надпись? (На груди – «Fuck dictator», на спине – «Путин, иди на х…». – Slon.)
 Да, он успел прочитать, услышать. Он понял все, что мы хотели ему сказать.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото ЖЖ hprosto-vova.livejournal.com
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото ЖЖ hprosto-vova.livejournal.com
 Что у вас произошло после акции?
 После акции мы были задержаны полицией, доставлены в участок на территории выставки. Открыто уголовное дело по статье 132 Уголовного кодекса Германии.
 А там по закону мера пресечения кем назначается? Судом?
 Или прокурором. Пока мы ждем.
 Путин уже успел прокомментировать: «Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах».
 Как можно с диктатором о чем-то дискутировать?!
 Ну вот он, например, предлагает приходить в Народный фронт, а скоро прямая линия: общение президента с народом.
 С диктатором разговаривать нельзя, диктатора надо свергать!
 И что вы думаете после акции: вы добились, чего хотели?
 Цель, которую мы поставили, была реализована. Это не значит, что мы больше Путина трогать не будем. Мы будем продолжать наши атаки на него.
Александра Шевченко. Фото Vk.com
Александра Шевченко. Фото Vk.com
Александра Шевченко в  последний день Украинской недели моды полуобнаженные девушки из движения „Femen” сорвали показ коллекции известного украинского дизайнера Елены Голец.
Александра Шевченко в последний день Украинской недели моды полуобнаженные девушки из движения „Femen” сорвали показ коллекции известного украинского дизайнера Елены Голец.
Александра Шевченко
Александра Шевченко
Александра Шевченко
Александра Шевченко.
Лола Тагаева
Оригинал материала: "Slon.ru"

Комментариев нет:

Отправить комментарий