воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Большой театр расстается с заведующим балетной труппой

Администрация не продлила контракт с Русланом Прониным — временным главой профсоюза ГАБТа, сторонником Павла Дмитриченко и оппонентом Сергея Филина

Один из руководителей Большого балета покидает театр: заведующий балетной труппой и исполняющий обязанности главы творческого профсоюза ГАБТа Руслан Пронин уведомлен о том, что его трудовой договор, заканчивающийся 30 июня 2013 года, не будет продлен.
Как рассказал один из артистов Большого, соответствующий приказ уже висит в коридоре театра. Бумага предписывает г-ну Пронину в срок до 30 апреля передать все документы исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галине Степаненко.
Руслан Пронин был назначен завтруппой в марте 2011 года. Это кадровое решение принял худрук Большого балета Сергей Филин, сообщила «Известиям» член балетного худсовета ГАБТа Марина Кондратьева. В то время Филин и Пронин были ближайшими друзьями.
— Все контролировалось Сергеем Филиным и его другом Русланом Прониным. Они все делали вдвоем, — вспоминала прима-балерина театра Светлана Лунькина.

Однако в последнее время, как рассказали «Известиям» сразу несколько артистов Большого, отношения между двумя руководителями резко ухудшились, дружба перешла во вражду. Руслан Пронин оказывал открытую поддержку Павлу Дмитриченко, обвиняемому в организации нападения на Сергея Филина. В апреле г-н Пронин подписал поручительство за г-на Дмитриченко с целью добиться для него замены содержания в СИЗО на домашний арест. В марте члены творческого профсоюза Большого театра избрали Руслана Пронина исполняющим обязанности Павла Дмитриченко — лидера профкома — на ближайшие три месяца.
Сергей Филин в курсе грядущего ухода Руслана Пронина из театра, сообщила «Известиям» супруга худрука Большого балета, балерина Мария Прорвич. Сам г-н Филин на момент выхода статьи был недоступен для комментариев.
Пресс-служба Большого театра подтвердила «Известиям» факт грядущего завершения контракта с г-ном Прониным, однако отказалась пояснить причины его непродления.
— На то и контрактная система, что контракты имеют конечный срок действия, — сказала газете пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.
В июне 2013 года также заканчивается трудовой договор одного из публичных критиков Сергея Филина, премьера ГАБТа Николая Цискаридзе. Г-н Цискаридзе пока не получал никаких уведомлений о непродлении контракта. Танцовщик, который судится с администрацией своего театра за право публично высказываться без санкций руководства, объяснил «Известиям», что не может комментировать увольнение своего коллеги.
— Я теперь не имею права ничего говорить. Только с разрешения [пресс-секретаря Большого театра] госпожи Новиковой. Только если она будет знать о содержании нашей беседы, я отвечу на ваш вопрос, — сказал г-н Цискаридзе.
Уход Руслана Пронина откроет сразу две бреши в кадровом составе театра: худруку балета придется выбирать нового заведующего труппой, а профсоюзу — нового исполняющего обязанности председателя.
Член балетного худсовета ГАБТа Марина Кондратьева в беседе с «Известиями» предположила, что в поиске нового заведующего балетом «будут участвовать и дирекция, и худсовет, и труппа».
— Нам же всем с ним потом работать, — объяснила народная артистка СССР.
Между тем профсоюз, прежде чем искать замену Руслану Пронину, может за него побороться. По информации «Известий», в настоящее время профсоюзная ячейка готовит проект изменений в коллективный трудовой договор Большого театра. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, профсоюзные лидеры, ведущие переговоры с администрацией по поводу коллективного договора, не могут быть уволены до окончания этих переговоров.
— 3-й абзац 39-й статьи Трудового кодекса гласит, что человека, уполномоченного вести переговоры с администрацией, нельзя уволить по инициативе работодателя. Есть исключение: с ним можно расстаться, если он совершил какой-то проступок, за который  закон предусматривает увольнение, — пояснил «Известиям» главный юрист Союза театральных деятелей Николай Жуков.
Ни о каких «проступках» Руслана Пронина руководство Большого театра не сообщает. Таким образом, судьба г-на Пронина будет зависеть от того, сможет (и захочет) ли профсоюз доказать факт проведения переговоров с администрацией.



источник: http://izvestia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий