вторник, 16 апреля 2013 г.

По версии Шойгу: Сердюкова ввели в заблуждение


Минобороны признано потерпевшим по делу о масштабных хищениях в ОАО "Оборонсервис". По версии главы военного ведомства Сергея Шойгу, его предшественника Анатолия Сердюкова ввели в заблуждение. Министерство предъявило к обвиняемым - Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло - иск на 277 млн рублей.
В иске оборонного ведомства фигурирует всего один из полутора десятков эпизодов - продажа 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), который занимается проектированием объектов в интересах безопасности страны. Сергей Шойгу написал председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину заявление.
В нем, как отмечает газета "КоммерсантЪ", министр указал, что деятельность института "имеет стратегическое значение для Минобороны", связана с "допуском к гостайне", а отчуждение этой организации "стало возможным в результате введения в заблуждение (прежнего) министра обороны". В связи с этим Сергей Шойгу попросил признать его ведомство потерпевшим по делу, а на проданные акции 31-го ГПИСС наложить арест.
Кроме того, замначальника отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Анатолий Шемет попросил признать военное ведомство гражданским истцом и взыскать с обвиняемых - экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, экс-главы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее руководившего ОАО "Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (ОАО ОМС), 277 млн 15 тыс. 500 руб. Ранее в СКР заявляли, что был нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей.
Залогом по иску стала вся недвижимость Евгении Васильевой. Хамовнический суд Москвы власти арестовал 13-комнатную квартиру в Молочном переулке, в которой обвиняемая находится под домашним арестом, офисное здание на Арбате, а также две ее квартиры в Санкт-Петербурге и дом в Ленобласти. Кроме того, эксперты оценивают изъятые у нее около 900 единиц ювелирных изделий и коллекцию произведений живописи.
В 2009 г. ГПИСС был приватизирован и вошел в состав холдинга "Оборонсервис". При этом главой совета директоров предприятия стала Васильева. В 2011 г. предприятие включили в список непрофильных активов Минобороны. В декабре по директиве Сердюкова совет директоров одобрил продажу 70% акций института ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж". У государства осталась одна акция, которой распоряжался министр обороны. При этом Сердюков мог получить "золотую" акцию, которая бы позволила ему влиять на судьбу предприятия, но он, по неясным причинам, ограничился обыкновенной ценной бумагой.
Напомним, дела о масштабных хищениях в ОАО "Оборонсервис" и других структурах Минобороны расследуются с октября прошлого года. Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Скандал стоил поста главе военного ведомства Анатолию Сердюкову, который сам может стать фигурантом уголовного дела.
По делу проходят несколько бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, приближенных к Сердюкову, в числе которых экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева. При обыске в ее квартире были изъяты несколько миллионов рублей, драгоценности и антиквариат.
http://www.utro.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий