пятница, 26 апреля 2013 г.

В США объясняют, почему удался теракт в Бостоне: ошиблись спецслужбы России


После бостонского теракта, в котором погибли трое и пострадали около 300 человек, в Америке задаются вопросом, можно ли было предотвратить случившееся с помощью России. От нее ФБР и ЦРУ с марта 2011 года получили как минимум два серьезных предупреждения о том, что старший из братьев Царнаевых, Тамерлан, является радикальным исламистом и может приехать на российский Северный Кавказ, где сделается боевиком. В том же смысле спецслужбы РФ беспокоила его чрезвычайно религиозная мать, Зубейдат Царнаева, пишет The New York Times.
В октябре 2011 года ЦРУ включило Царнаева в сверхсекретный "черный список", ежегодно составляемый Национальным контртеррористическим центром. В базе, известной под названием TIDE (Terrorist Identities Datamart Environment), содержится более 700 тысяч имен.
На основании этого списка ФБР составляет собственный "Перечень подозреваемых в террористической деятельности", а Администрация безопасности на транспорте (TSA) использует его для составления списка лиц, которых запрещено допускать на борт самолетов, следующих в США, поясняет "Коммерсант".
Жесткие дебаты о том, почему, несмотря на это, в американской системе безопасности случился такой прокол, состоялись в четверг между конгрессменами, представителями контртеррористических служб и независимыми экспертами. Одни упрекают ФБР в том, что оно не занялось Тамерланом Царнаевым вплотную после его полугодового визита в Дагестан в 2012-м, другие резко возражают - мол, в то время у бюро не было для этого никаких веских причин и даже законных оснований, учитывая, что его агенты однажды допросили молодого человека и не увидели опасности.
Некоторые считают главным провалом то, что после возвращения Царнаева из России его не подвергли новому допросу. И хотя большинство сенаторов склонны все-таки оправдывать ФБР, республиканка Линдси Грэм сурово заявила, что действия (бездействие) бюро и ЦРУ должны стать предметом тщательного расследования.
Россия допустила ошибки в запросах, указали в США
При этом американцы, похоже, не намерены искать виновных только среди своих. Кое-кто уже намекает на вину российских коллег. Так, неназванный представитель правоохранительных органов выразил уверенность, что ФБР проверило бы Царнаева снова, если бы получили из Москвы дополнительные сведения, полученные в ходе его поездки в Дагестан.
В свою очередь министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано подчеркнула, что в прошлом году американские спецслужбы несколько раз обращались в Россию с просьбой предоставить дополнительную информацию, но ответа так и не получили.
Она доложила, что российские спецслужбы допустили ошибки. В запросах, переданных ФБР и ЦРУ, фамилия подозреваемого была указана как Tsarnayev, тогда как во всех документах США он числился как Tsarnaev. Кроме этого, в запросах фигурировали две возможные даты его рождения, и обе оказались неправильными.
Наполитано также объяснила, что по принятым в США правилам имя подозреваемого может находиться в национальной базе не более года, а ко времени его возвращения в США в июле 2012-го этот срок уже истек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий