понедельник, 29 апреля 2013 г.

Ахмед Билалов готовит почву для политэмиграции


Эксперты сомневаются в возможности реального отравления тяжелыми металлами экс-главы «Курортов Северного Кавказа»



Сенсационное заявление экс-главы компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова об отравлении ртутью эксперты расценивают неоднозначно. Некоторые из них считают, что таким образом опальный бизнесмен хочет придать своему делу политическую окраску и «выбить» для себя статус политического беженца. Другие говорят, что Билалов мог бы получить политическое убежище за границей и без заявлений об отравлении и что в его офисе нужно провести проверку. Но МЧС и Роспотребнадзор пока не намерены проводить дезактивацию «зараженных помещений».

Бывший вице-президент Олимпийского комитета России и предприниматель Ахмед Билалов, работу которого раскритиковал лично Владимир Путин, заявил, что в его организме обнаружено повышенное содержание ртути. По словам Билалова, травить его начали еще осенью 2012 года. Тогда он почувствовал себя плохо, а в рабочем офисе в Хлебном переулке в Москве было якобы выявлено повышенное содержание смертельно опасного вещества. 
Известный адвокат Владимир Жеребенков считает, что заявление Билалова об отравлении поможет ему в предоставлении ему статуса политического беженца.
— Уголовное преследование Билалова началось после жестких высказываний президента в его адрес. А если окажется, что в России его жизни угрожала опасность, то на Западе при рассмотрении вопроса об экстрадиции этот момент будет обязательно учтен, — поясняет «Известиям» Владимир Жеребенков. 
По мнению адвоката, у опального бизнесмена есть все шансы стать остаться на Западе.
— К богатым людям за границей всегда относятся более лояльно, чем к бедным, — рассказывает Жеребенков. — Богатый человек может привнести в экономику страны определенные инвестиции и свои активы. Что касается Билалова, то в нынешней ситуации возвращаться в Россию было бы безумием. 
Чиновник из близкого окружения Ахмеда Билалова, попросивший не называть свое имя, заявил «Известиям», что на самом деле проблемы у главы «Курортов Северного Кавказа» начались еще раньше. По его словам, Билалов имел доверительные отношения с Дмитрием Медведевым и только потому стал заниматься контрактами, связанными с сочинскими стройками. 
— Когда стало понятно, что Медведев не идет на второй президентский срок, у Билалова начались серьезные проблемы, — рассказывает информированный собеседник «Известий». — Стоит вспомнить хотя бы крушение вертолета, в котором он летел. 
В августе 2011 года в Карачаево-Черкесии разбился вертолет Ми-8, на борту которого находился Ахмед Билалов, — тогда он получил ранения средней тяжести. Рассматривалось две версии ЧП: ошибка пилотов и отказ техники. Точная причина падения вертолета до сих пор не установлена. 
Однако, как уверяет собеседник, за штурвалом вертолета находился суперопытный экипаж из числа бывших военных асов, которые вряд ли могли допустить хоть какую-то оплошность в простой ситуации. Источник «Известий» уверяет, что Билалову уже после отъезда за границу просто не было смысла рассказывать о попытке отравления. Он и так мог рассчитывать на защиту и статус беженца, преследуемого по политическим мотивам, — объяснил собеседник «Известий».
Такого же мнения придерживается экс-префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков.
— Я лично знаком с Ахмедом Билаловым и даже бывал в свое время у него в офисе в Хлебном переулке, — пояснил «Известиям» Хардиков. — Знаю о ситуации, которая сложилась вокруг него и компании. 
Бывший высокопоставленный чиновник столичного правительства сам четыре года находился в розыске по обвинениям в финансовых преступлениях, но смог доказать, что не имел к ним никакого отношения. Как рассказывали «Известия», недавно все претензии с Юрия Хардикова следствие сняло, а он получил право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. 
По его словам, экс-руководителю «Курортов Северного Кавказа» не нужно было бы заявлять о попытке отравления только для получения защиты за рубежом. 
— По определению зарубежные государства предоставляют защиту российским бизнесменам, чиновникам и прочим лицам, поскольку те попросту не могут рассчитывать на справедливое расследование на родине, — говорит Хардиков. 
Он отмечает, что в случае с Билаловым необходимо провести тщательную проверку — было ли действительно заражение помещения парами ртути.
— Это легко выяснить с помощью простейшего обследования — все возможности для этого есть, — убежден Юрий Хардиков. — Сразу станет ясно — был факт или нет! Если был, то надо выяснить, кто это делал, и кому это было выгодно — конкурентам по бизнесу или каким-то другим недоброжелателям.
Известный адвокат Евгений Черноусов также считает, что отравителей надо искать в ближайшем окружении Билалова и среди его конкурентов по бизнесу.
— Я полностью исключаю версию о причастности российских спецслужб к покушению на Ахмеда Билалова. Это им не нужно! — утверждает эксперт. — Таким образом они могли бы подставиться. А вот Билалову скандал с отравлением пригодится для получения политического убежища. 
И, по его мнению, правоохранительным органам надо задаться вопросом, кому было выгодно подобные скандальные заявления помимо самого Билалова. 
Напомним, что уже бывший руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов подозревается в злоупотреблении полномочиями, а именно в необоснованной трате денежных средств, выделенных на служебные командировки и представительские расходы. Сейчас он, по некоторым данным, находится на лечении в Германии. Именно оттуда и пошла информация о якобы имевшем место отравлении Билалова. 
Между тем в Главном управлении МЧС по Москве комментировать «ртутное отравление» категорически отказались, отметив при этом, что проверка офиса Билалова не проводилась и пока не планируется. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил «Известиям», что не понимает, о чем идет речь, отказавшись отвечать на вопросы «Известий».



источник: http://izvestia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий