воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Павел Дуров опроверг информацию о своей эмиграции в США


Слухи об отъезде Павла Дурова появились после того, как он не явился на допрос по делу о ДТП в центре Санкт-Петербурга.

«В Америке с год не был и не собираюсь. А основывать новую социальную сеть в 2013-м оставим Парфенову», — написал Павел Дуров у себя на стене «В Контакте»

21 апреля в эфире канала «Дождь» в своей авторской программе Леонид Парфенов сообщил о том, что господин Дуров уехал из России и будет заниматься созданием новой социальной сети Telegra.ph. 

Пресс-секретарь «В Контакте» Георгий Лобушкин опроверг озвученную в программе информацию, сообщив, что Павел Дуров вместе с командой продолжают работать над проектом и не намерены покидать Россию. Сам основатель социальной сети пояснил, что участвовал в подготовке проекта Digital Fortress – «облачный кластер для нагрузочных стартапов Start Fellows», с помощью которого планировалось запустить приложение под названием telegra.ph. «Про облачный хостинг мы собирались объявить пафосно на очередной встрече SF, когда облако будет полностью готово к принятию проектов победителей. Полный план проекта — поднять схожие датацентры по всему миру (нечто вроде CDN), сейчас донастраиваем Сингапур, Лондон, СФ и СПб. Надеюсь, скоро у амбициозных стартапов из РФ появится еще одно подспорье в виде глобальной инфраструктуры», — написал Павел Дуров, добавив, что эксперты советуют ему воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг «В Контакте». 

В ответ на опровержение авторы программы на «Дожде» заявили, что не называли отъезд Павла Дурова эмиграцией, и не намерены отказываться от озвученной информации, пока им не представят доказательств. «Мы не говорили, что он эмигрировал, это легко увидеть по записи эфира. Пресс-служба, всё опровергающая, местонахождение его, тем не менее, упорно не называет. Детали нового проекта, которые мы раскрыли, под сомнение тоже никто не ставит. На том, что он уехал из России и неизвестно, когда вернётся — продолжаем настаивать. Если кто-то может подтвердить, что Дуров здесь и спокойно ходит по улицам после неявки на допрос — велкам», — подчеркнул на своей странице в Facebook шеф-редактор программы Александр Уржанов.

В чем обвиняют Павла Дурова

5 апреля в центральном районе Санкт-Петербурга водитель «Мерседеса» сбил инспектора ГИБДД, показал неприличный жест и скрылся с места происшествия. Полицейский получил ушибы ног и ссадины. Участники сообщества «Синие ведерки» предположили, что за рулем машины мог находиться глава «В Контакте» Павел Дуров. Представители соцсети эту информацию категорически опровергли, заявив, что господин Дуров передвигается на метро. По факту происшествия СК возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. 
Кому выгоден скандал вокруг основателя «В Контакте»

События вокруг создателя социальной сети, возможно, были элементом давления на Павла Дурова перед сделкой с фондом United Capital Partners Ильи Щербовича, который приобрел 48% акций компании, предположила аналитик Rye, Man&Gor Securities Ксения Арутюнова. «Были подобные случаи на рынке. Как раз последние события говорят о том, что, возможно, Павла Дурова хотят вынудить продать свою долю «В Контакте», учитывая то, что он, в принципе, занимал достаточно жесткую позицию, говорил, что ему неоднократно поступали предложения о выходе из капитала, но он не готов их принять», — рассказала она. 

Как социальная сеть перешла в новые руки

Владельцем 48% крупнейшей социальной сети в России «В Контакте» стал консорциум инвесторов, контролируемый президентом фонда United Capital Partners (UCP) Ильей Щербовичем. Свои доли продали Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, давние партнеры гендиректора и основателя «В контакте» Павла Дурова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий