понедельник, 15 апреля 2013 г.

Декларации выявили страны, где российские чиновники скупили больше всего недвижимости


Обнародованные данные о доходах и имуществе российских министров, сотрудников аппарата президента и сенаторов выявили, что самым любимым зарубежным государством у российской властной элиты оказалась Италия, следующей по степени привязанности стала Испания, третью строчку делят между собой менее солнечные, но зато более стабильные Швейцария и Великобритания.
Также российские министры и члены Совета Федерации любят Прибалтику, чуть менее жалуют Украину, а таких, кто задекларировал бы собственность в странах Таможенного союза Белоруссии или Казахстана, совсем не нашлось, пишет в понедельник РБК daily.
Напомним, закон о запрете чиновникам иметь зарубежные активы, как ожидается, вступит в силу с середины июля 2013 года и предусматривает увольнение тех, кто не укажет в своей декларации иностранное имущество или не закроет счета в заграничных банках. Впрочем, эксперты уже отмечают, что нынешняя декларационная кампания не гарантирует точности и полноты сведений о слугах народа.
Вначале о своих доходах и имуществе за 2012 год отчитались президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьеры и министры правительства. Выяснилось, что многие из них имеют иностранную недвижимость. Путин и Медведев, согласно декларациям за 2012 год, заработали примерно одинаково: доходы президента составили чуть более 5,79 миллиона рублей, доходы премьера - 5,8 миллиона рублей. Помощник главы государства Юрий Трутнев задекларировал 210,6 миллиона рублей. На первом же месте оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов с 226,4 миллиона рублей. Шувалов владеет несколькими квартирами в России, а за границей землю и недвижимость предпочитает арендовать. У него, согласно декларации, оформлены права аренды на земельный участок и дом в Объединенных Арабских Эмиратах, дом в Австрии и квартиру в Великобритании.
Вице-премьер Александр Хлопонин, заработавший в 2012 году 65,3 миллиона рублей, владеет почти 20 участками земли под жилищное строительство и рекреационные цели, причем один участок - в Италии, напоминает "Независимая газета". За ним также числятся два жилых дома, квартира и несколько престижных автомобилей. Доходы министра Открытого правительства Михаила Абызова составили около 60,3 миллиона рублей. У него несколько квартир, в том числе одну на паях с супругой он арендует в Великобритании, а еще есть дача, земельные участки, автомобили, мотоцикл и вертолет.
Вице-премьер Ольга Голодец с годовым заработком 8,1 миллиона рублей кроме трех квартир в России имеет долю (1/3) квартиры в Италии общей площадью 250 кв. метров. В Швейцарии ей принадлежит половина дачи площадью 220 кв. метров.
Супруга главы Минтруда Максима Топилина приобрела в Болгарии квартиру и гараж площадью 115 кв. метров и 19,3 кв. метра соответственно. Супруга министра образования Дмитрия Ливанова неравнодушна к Испании - в этой стране она владеет долей жилого дома общей площадью 196 кв. метров.
Как отмечают "Ведомости", пока многие высшие чиновники не спешат избавляться от домов и земли за границей. Дома и земли за границей есть у шести членов правительства - Шувалова, Голодец, Хлопонина, Абызова, Ливанова и Топилина. Но больше всего зарубежной недвижимости у сенаторов.
Неудивительно, что члены Совета Федерации наиболее остро восприняли закон, требующий декларировать подобную недвижимость. Во владении домами и квартирами за рубежом признались 19 сенаторов.
Самая популярная страна - Украина, там есть собственность у четырех парламентариев. Кроме того, у сенаторов есть квартиры и дома в Швейцарии, Великобритании, Франции, Черногории, Монако, Финляндии, Эстонии, Литве, США.
Как пишет в понедельник "Коммерсант", член СФ Виктор Пичугов (Ханты-Мансийский АО) владеет тремя жилыми домами в РФ и одним - в Великобритании, а также пятью квартирами, одна из которых расположена в Монако.
Сергей Бажанов (Ульяновская область) в собственности, помимо недвижимости в РФ, имеет виллу во Франции (650 кв. метров). Вместе с супругой сенатор владеет еще четырьмя квартирами, из которых две (57 и 110 кв. метров) - в Финляндии.
Сенатор Андрей Клишас (Красноярский край) владеет дачным земельным участком (543 кв. метра) и жилым домом (432 кв. метра) в Швейцарии.
Квартира в Швейцарии (180,9 кв. метра) есть и у сенатора Павла Масловского (Амурская область). А его супруга владеет в Италии земельным участком в 4300 кв. метров, гостевым (160 кв. метров), гувернантским (110 кв. метров) и жилым домами.
Вячеслав Фетисов (Приморский край) с супругой владеют тремя объектами недвижимости в США - участком (20 тысяч кв. метров), жилым домом (1,2 тысячи кв. метров) и квартирой (220 кв. метров).
Ефим Малкин (Чукотка) отчитался о двух участках земли, жилом доме во Франции и квартире в пользовании в Германии.
Александр Верховский (Сахалинская область) вместе с супругой владеет домом в Италии (207 кв. метров) на земельном участке.
В собственности члена СФ от Ингушетии Ахмета Паланкоева и его супруги находится загородный дом (926,9 кв. метра) в Испании.
Сенатор Александр Тотоонов (Северная Осетия) задекларировал квартиру в Болгарии (76,7 кв. метра).
У Сергея Мамедова (Самарская область) есть квартира в Эстонии (88,9 кв. метра).
Супруга сенатора Владимира Кулакова (Магаданская область) имеет квартиру в Черногории (85,7 кв. метра).
Сенатор Олег Еремеев имеет земельный участок, дом и гараж в Италии, а также квартиру в Литве.
Супруга сенатора Андрея Голушко владеет земельным участком и домом во Франции.
Сенатор Любовь Глебова вместе с супругом владеет домом в Германии.
Виталий Богданов имеет жилой дом в Италии.
Как уточняет "Комсомольская правда", сенатор Ралиф Сафин владеет дачным комплексом на Украине, Николай Волков - квартирой на Украине, Андрей Александров - двумя земельными участками и двумя жилыми домами на Украине. Супруг сенатора Жанны Ивановой также владеет квартирой и нежилым помещением на Украине.
Михаил Маргелов (Псковская область), которого блоггеры уличали в наличии незадекларированной недвижимости в США, сообщил, что вся его недвижимость находится в России.
Опереточно-показушная декларационная кампания: "спрятать" недвижимость довольно легко
"Вся декларационная кампания носит опереточный и показушный характер", - заявил "Независимой газете"близкий к аппарату Госдумы чиновник. Если кому-то захочется спрятать недвижимость или счета за границей, то это не составит особого труда. Дом или земельный участок можно всегда записать на дальнего родственника или на фирму, зарегистрированную в офшорах. Это можно сделать и через "респектабельные юрисдикции - Нидерланды и Люксембург". По мнению эксперта, при такой минимальной предосторожности риск быть уличенным в недостоверном декларировании доходов и имущества сводится к минимуму.
Такого же мнения придерживается и партнер компании Vegas Lex Игорь Чумаченко. "Система декларирования несовершенна и носит во многом условный характер. Осуществлять всеобъемлющий контроль за доходами и расходами, имуществом госслужащих - очень проблематично. Особенно за границей", - говорит юрист. На территории России данные о квартире или доме в Росреестре может получить либо сам правообладатель, либо выписку дадут по запросу госоргана. Чтобы проверить, есть ли у какого-нибудь министра не внесенная в декларацию недвижимость или земля, нужна как минимум первичная информация.
Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский не сомневается, что при желании недвижимость, имущество и банковские депозиты можно спрятать от посторонних глаз. Проверять базы данных собственников по именам часто невозможно. Информация предоставляется лишь по конкретному объекту. Подобный запрос в странах Евросоюза стоит от 10 до 50 евро. Причем частному лицу это сделать даже проще. Для госорганов же, если они хотят проверить, не является ли чиновник собственником виллы или загородного дома во Франции или Швейцарии, придется на несколько месяцев погрузиться в международную бюрократию с малопонятным результатом. Поэтому проверять отдельные декларации госслужащих начнут лишь при очень веских подозрениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий