среда, 3 апреля 2013 г.

Журналист Пархоменко уличил Астахова в плагиате докторской диссертации


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которого СМИ изучают буквально под лупой на фоне сиротского закона и его слишком рьяных неосторожных обвинений в адрес американских усыновителей, на этот раз привлек к себе внимание неожиданным образом. Поводом для критики стала его недобросовестная докторская диссертация, что само по себе, к слову, является темой не новой.
Напомним, ранее серия "диссертационных скандалов" заставила Высшую аттестационную комиссию ввести новые механизмы защиты работ, а ее главу пошутить насчет того, что чиновники скоро будут искать, кому деньги дать, чтобы отказаться от диссертации.
Исследованием диссертации Астахова на тему "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)", которую он защитил в 2006 году в университете МВД России, занялся журналист Сергей Пархоменко. О результатах проверки на плагиат он написал в своем "Живом Журнале". А именно "диссертация является фальсифицированной практически полностью", делает вывод Пархоменко. Убедиться в этом можно по ссылке на страницу в хранилище рабочих файлов сообщества "Диссернет", где можно найти каждый конкретный случай использования Астаховым в своей работе чужих текстов.
Злопыхатели сообщили о "разоблачении" оппозиционера Гельфанда: зарубежные публикации и 13% плагиата
Как следует из этой диаграммы, 80% текста Астахов взял из собственной кандидатской диссертации "Динамика разрешения юридических конфликтов" (теоретико-правовое исследование), защищенной в 2002 году. Кроме того, почти на каждой из 391 страницы диссертации Астахова обнаружились заимствования из учебника И.Е. Ворожейкина "Конфликтология", а также из восьми диссертаций, написанных другими людьми. Омбудсмен также использовал в своей работе текст монографий В.А. Бачинина и доклада М.Кузьмина.
"Наш эксперт, когда запустил текст его докторской в "Диссерорубку профессора Ростовцева", чуть с ума не сошел. Такого количества источников, откуда копипиздили текст и укладывали его плотно, без зазоров, "как плиты в пирамиду Хеопса" (это цитата из письма эксперта), мы еще не видели. Десятками страниц подряд. Без устали, без устали пилили..." - не перестает удивляться Пархоменко, теперь уже в Facebook. При этом, по его словам, из всех источников, которые использовал Астахов, он упомянул только один - работу И.Писаревой, и то в другом контексте.
Отдельный вопрос у журналиста вызывают сами источники, которые он называет "странноватыми". Так, его интересует, что, например, "занесло звезду столичной адвокатуры в тихую провинциальную юдоль Катерины Ивановны Карабановой, доцента Волгоградского Архитектурно-строительного института", чью работу он копирует. Не обделяет вниманием Пархоменко и "авторский" стиль копирования Астахова при создании этого "совершеннейшего шедевра диссерорезательного искусства".
"Стиль раскраски заметно меняется от Главы к Главе, - цитирует он эксперта "Диссернета" - Например, Раздел Второй, Глава II: работали крупными мазками, копировали постраничными блоками. И совсем другое дело - Раздел Первый, Глава III: мастер копирует из первоисточника только первые предложения разных абзацев. При этом скачет от параграфа к параграфу, как мартовский заяц, часто меняя направление копирования...В общем, полный зоопарк". Эксперты даже выразили мнение, что это "танго выписывал" целый коллектив авторов, которые разделили работу между собой по отдельным главам и параграфам.
Плагиат в диссертациях высокопоставленных чиновников и депутатов блоггеры стали особенно активно разыскивать с прошлого года. Но громкий диссертационный скандал, ударивший по ВАК, разразился в начале 2013-го. Тогда комиссия при Министерстве образования по наводке выпускников Специализированного учебно-научного центра МГУ выявила "превышенную норму" заимствований у главы СУНЦ Андрея Андриянова и в ряде других диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ).
В феврале в разгар скандала в отставку был отправлен бывший глава ВАК, доктор наук Феликс Шамхалов. Вскоре он был арестован по другому делу - подозрению в хищении около 1,5 миллиарда рублей у "Внешэкономбанка".
В результате разбирательства ВАК лишил степеней 11 человек, изучение подозрительных научных работ продолжается. Пошли дальше в своих изысканиях и интернет-активисты - они нашли предполагаемый плагиат в диссертациях сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова и члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий